Вопросы - ответы

Оперативная аренда оборудования
Украинская компания получила в оперативную аренду мобильный буровой комплекс от нерезидента (резидента Венгрии). Нужно ли удерживать с платежей за аренду налог по ставке 15 %?
Ирина Чепленко , заместитель начальника отдела налогового сотрудничества Управления международных связей Департамента организации работы Службы Государственной фискальной службы Украины

Согласно положениям пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Налогового кодекса доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным этой статьей.

Для целей этого подпункта под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, следует понимать, в частности, лизинговую/арендную плату, которая вносится резидентами или постоянными представительствами в пользу нерезидента-лизингодателя/арендодателя по договорам оперативного лизинга/аренды (пп. «ґ» пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса).

В соответствии с положениями пп. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 Кодекса резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в пп. 141.4.1 этого пункта, по ставке в размере 15 % (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.3 – 141.4.6 и 141.4.11 этого пункта) их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу.

Конвенция между Украиной и Венгерской Республикой об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предупреждении налоговых уклонений вступила в силу с 24.06.96 г.

Согласно положениям п. 1 ст. 7 этой Конвенции страна, являющаяся источником дохода от предпринимательской деятельности, осуществляемой нерезидентом, имеет право на налогообложение такого дохода только при наличии на территории этой страны постоянного представительства такого нерезидента, через которое получается этот доход.

Если резидент Венгерской Республики получает доходы из источников в Украине исключительно от сдачи в оперативную аренду мобильного бурового комплекса и не имеет на территории Украины постоянного представительства, то в соответствии с положениями статей 5 и 7 Конвенции между Украиной и Венгерской Республикой указанный доход не подлежит налогообложению в Украине.

Согласно п. 103.2 ст. 103 Налогового кодекса лицо (налоговый агент) вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или уменьшенную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины на время выплаты дохода нерезиденту, если такой нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины.

Применение международного договора Украины в части освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога разрешается только при условии предоставления нерезидентом лицу (налоговому агенту) документа, который подтверждает статус налогового резидента согласно требованиям п. 103.4 ст. 103 Налогового кодекса.

Следовательно, если резидент Венгерской Республики получает доходы из источников в Украине исключительно от сдачи в оперативную аренду мобильного бурового комплекса и не имеет на территории Украины постоянного представительства, указанный доход не подлежит налогообложению в Украине.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Конвенция между Украиной и Венгерской Республикой – Конвенция между Украиной и Венгерской Республикой об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предупреждении налоговых уклонений от 24.06.96 г. Конвенция между Правительством Украины и Правительством Чешской Республики – Конвенция между Правительством Украины и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество от 20.04.99 г.

Доступ к материалу ограничен и доступен подписчикам после авторизации
Подпишитесь на журнал и Вы получите доступ ко всем публикациям печатного издания