Вопросы - ответы

Возвращение инвестиций
Предприятие в 2016 г. инвестировало средства в уставный фонд юридического лица – плательщика единого налога IV группы. В 2017 г. предприятие планирует выйти из состава учредителей такого плательщика и вернуть внесенные инвестиции. Как подобные операции изменяют объект обложения налогом на прибыль инвестора?
Светлана Тимощук , начальник отдела рассмотрения обращений Управления совершенствования методологии налога на прибыль предприятий Департамента методологической и нормотворческой работы ГФС Украины

Вкладами участников и учредителей хозяйственного общества могут быть здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, а также другие имущественные права (включая имущественные права на объекты интеллектуальной собственности), средства, в том числе в иностранной валюте (ст. 86 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г.. № 436-IV).

Поскольку порядок расчета налога на прибыль основывается на определенном финрезультате до налогообложения по данным бухучета с его последующей корректировкой на налоговые разницы, то для правильности отражения данной операции следует руководствоваться правилами бухучета.

Методологические основы формирования в бухучете информации о доходах и расходах предприятия и ее раскрытия в финотчетности определены в ПБУ 15, утвержденном приказом Минфина Украины от 29.11.99 г. № 290, и ПБУ 16, утвержденном приказом Минфина Украины от 29.11.99 г. № 290, в соответствии с которыми увеличение актива или уменьшение обязательства, что обусловливает рост капитала за счет взносов участников предприятия, а также уменьшение активов или увеличение обязательств, что приводит к уменьшению капитала вследствие его изъятия или распределения собственниками, не признаются доходами и расходами соответственно.

Таким образом, указанные операции не влияют на объект налогообложения налогом на прибыль.