Вопросы - ответы

Скидка по расходам на страхование
У плательщика налога по заявлению из заработной платы удерживают и перечисляют денежные средства в страховую компанию в соответствии с договором страхования жизни. Имеет ли он в таком случае право на налоговую скидку по расходам, понесенным на страхование?
Светлана Володимирова , начальник отдела администрирования налогов с граждан Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Украины

Порядок применения налоговой скидки определен ст. 166 Налогового кодекса.

Так, пп. 166.1.1 п. 166.1 настоящей статьи установлено, что плательщик налога имеет право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года.

Основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются плательщиком налога в годовой налоговой декларации, подаваемой по 31 декабря включительно следующего за отчетным налогового года.

Перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку, определен п. 166.3 ст. 166 Налогового кодекса.

Согласно пп. 166.3.5 настоящего пункта плательщик налога имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода по итогам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п. 164.6 ст. 164 Налогового кодекса, фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы, а именно: сумму расходов плательщика налога на уплату страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и пенсионных взносов, уплаченных плательщиком налога страховщику-резиденту, негосударственному пенсионному фонду, банковскому учреждению по договорам долгосрочного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения, по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом, а также взносов на банковский пенсионный депозитный счет, на пенсионные вклады и счета участников фондов банковского управления как такого плательщика налога, так и членов его семьи первой степени родства, которые не превышают (в расчете за каждый из полных или неполных месяцев отчетного налогового года, в течение которых действовал договор страхования):

  • при страховании налогоплательщика или по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом плательщика, или на банковский пенсионный депозитный счет, пенсионный вклад, счет участника фонда банковского управления или по их совокупности – сумму, определенную в абзаце первом п. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 Налогового кодекса;
  • при страховании члена семьи налогоплательщика первой степени родства или по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом, или на банковский пенсионный депозитный счет, пенсионный вклад, счет участника фонда банковского управления в пользу такого члена семьи или по их совокупности – 50 % суммы, определенной в абзаце первом вышеуказанного подпункта, в расчете на каждого застрахованного члена семьи.

Договор долгосрочного страхования жизни – это договор страхования жизни сроком на пять и более лет, предусматривающий страховую выплату единовременно или в виде аннуитета, если застрахованное лицо дожило до окончания срока действия договора страхования или события, предусмотренного в договоре страхования, или достигло возраста, определенного договором. Такой договор не может предусматривать частичных выплат в течение первых пяти лет его действия, кроме тех, которые осуществляются в случае наступления страховых случаев, связанных со смертью или болезнью застрахованного лица или несчастным случаем, что привело к установлению застрахованному лицу инвалидности I или II группы или установления инвалидности лицу, не достигшему 18-летнего возраста. При этом плательщик налога – работодатель не может быть выгодоприобретателем по таким договорам страхования жизни (пп. 14.1.52 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса).

Согласно пп. 166.2.1 п. 166.2 ст. 166 настоящего Кодекса в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года плательщиком налога расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, идентифицирующими продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления).

Следует отметить, что в соответствии с Инструкцией № 22 платежное поручение – это расчетный документ, содержащий письменное поручение плательщика обслуживающему банку о списании со своего счета определенной суммы денежных средств и ее перечисления на счет получателя. При этом плательщик – это лицо, со счета которого инициируется перевод денежных средств или которое инициирует перевод путем представления в банк или другое учреждение – члена платежной системы документа на перевод наличности вместе с соответствующей суммой денежных средств.

Таким образом, поскольку в налоговую скидку за отчетный календарный год разрешено включать суммы расходов, понесенных плательщиком налога в течение отчетного налогового года, то право на налоговую скидку возникает у плательщика при наличии документов, подтверждающих несение расходов по договорам долгосрочного страхования жизни именно таким плательщиком (наличие идентификации налогоплательщика и реквизитов договора страхования в платежных поручениях, заявления на удержание из заработной платы страховых взносов и других документов, подтверждающих удержание страховых взносов из заработной платы).

Кроме того, при включении в налоговую скидку за отчетный год следует учитывать сумму расходов (часть) в расчете за каждый полный или неполный месяц страхования в течение отчетного налогового года.

Доступ к материалу ограничен и доступен подписчикам после авторизации
Подпишитесь на журнал и Вы получите доступ ко всем публикациям печатного издания