Вопросы - ответы

Безвозвратная финансовая помощь
Предприятие предоставило безвозвратную финансовую помощь неприбыльной организации, статус которой на момент предоставления такой помощи был подтвержден наличием в Реестре неприбыльных учреждений и организаций. Однако в дальнейшем эта организация была исключена из Реестра за нарушение законодательства. Какие налоговые последствия возникают у предприятия?

Одним из требований пп. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 Налогового кодекса является внесение неприбыльной организации контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее – Реестр).

То есть условием для увеличения финрезультата в размере 4 % от суммы финансовой помощи неприбыльной организации, предусмотренной пп. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 указанного Кодекса, является наличие этой организации в Реестре на момент совершения операции по предоставлению такой помощи (перечисления денежных средств, передачи товаров, работ, услуг).

Если неприбыльная организация по каким-либо причинам в дальнейшем была исключена из Реестра, то для плательщика налога на прибыль такое исключение не имеет никаких последствий.