Вопросы - ответы

Туры за счет профсоюза
За счет средств профсоюза организуются и оплачиваются для его членов (членов их семей) туры выходного дня и летнего отдыха без приобретения путевок. Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц и военным сбором стоимость таких туров?
Екатерина Роднева , главный государственный инспектор отдела налогообложения юридических лиц Управления администрирования Базы знаний Информационно-справочного департамента ГФС Украины

Профессиональные союзы создаются с целью осуществления представительства и защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза и ведут свою деятельность на основании устава (ст. 2 Закона о профсоюзах).

Членами профсоюзов могут быть лица, которые работают на предприятии, в учреждении или организации независимо от форм собственности и видов хозяйствования, у физического лица, которое использует наемный труд, лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, лица, которые учатся в учебном заведении.

В состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода не включается стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение, в том числе на реабилитацию инвалидов, на территории Украины плательщика налога и/или его детей в возрасте до 18 лет, предоставляемых ему бесплатно или со скидкой (в размере такой скидки) профессиональным союзом, в который зачисляются профсоюзные взносы плательщика налога – члена такого профессионального союза, созданного в соответствии с законодательством Украины, или за счет средств соответствующего фонда общеобязательного государственного социального страхования (пп. 165.1.35 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса).

То есть нормы вышеуказанного пункта распространяются на налогоплательщиков, которые получают исключительно путевки от профессионального союза.

Вместе с тем в общий месячный налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса) в виде стоимости бесплатно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого плательщика налога, кроме сумм, указанных в пп. 165.1.53 п. 165.1 ст. 165 Кодекса (пп. «е» пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса).

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога 18 % (пп. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 Налогового кодекса).

Кроме того, доходы, определенные ст. 163 Налогового кодекса, являются объектом обложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса).

Ставка военного сбора составляет 1,5 % объекта налогообложения, определенного вышеприведенным подпунктом.

Начисление, удержание и уплата (перечисление) сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 Налогового кодекса (пп. 1.4 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Следовательно, стоимость туров выходного дня и летнего отдыха, которые организуются и оплачиваются за счет средств профсоюза для членов профсоюза и членов их семей без приобретения путевок, включается в их общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход как дополнительное благо и облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях.

Доступ к материалу ограничен и доступен подписчикам после авторизации
Подпишитесь на журнал и Вы получите доступ ко всем публикациям печатного издания