Вопросы - ответы

Списание потерь при транспортировке
Должен ли плательщик налога начислить налоговые обязательства по НДС при осуществлении операций по списанию потерь, возникших при хранении и транспортировке произведенной продукции, в пределах норм естественной убыли и сверх таких норм?
Оксана Гермаковская , главный государственный инспектор

Пунктом 198.3 ст. 198 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 этого Кодекса, в течение такого отчетного периода в связи с:

  • приобретением или изготовлением товаров и предоставлением услуг;
  • приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы);
  • ввозом товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, начали ли использоваться такие товары/услуги и основные фонды в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

Согласно п. 198.5 ст. 198 Налогового кодекса плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 этого Кодекса, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные этим Кодексом для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 г., в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначаются для их использования или начинают использоваться, в частности, в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога.

В целях применения п. 198.5 ст. 198 Налогового кодекса налоговые обязательства определяются по товарам/услугам, необоротным активам:

приобретенным для использования в необлагаемых операциях

на дату их приобретения

приобретенным для использования в налогооблагаемых операциях, которые начинают использоваться в необлагаемых операциях

на дату начала их фактического использования, определенную в первичных документах, составленных в соответствии с Законом о бухучете

Таким образом, в случае если предприятием осуществляется списание потерь, возникших при хранении и транспортировке произведенной продукции сверх нормы естественной убыли, такая продукция не может быть использована в рамках хозяйственной деятельности предприятия. При этом если во время приобретения (изготовления) товаров (сырья) для производства такой продукции суммы НДС были включены в состав налогового кредита, то предприятие должно в соответствии с п. 198.5 ст. 198 Налогового кодекса не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором происходит их  списание, осуществить начисление налоговых обязательств по НДС по основной ставке исходя из стоимости приобретения таких товаров (сырья).

В случае списания потерь, возникших при хранении и транспортировке произведенной продукции в пределах норм ее естественной убыли, и если во время приобретения (изготовления) товаров (сырья) для производства такой продукции суммы НДС были включены в состав налогового кредита, налоговые обязательства по НДС предприятием не начисляются, а налоговый кредит не корректируется при условии, что стоимость таких товаров включена в состав стоимости другой готовой продукции. В случае несоблюдения этого условия по таким товарам определяются налоговые обязательства по НДС в соответствии с п. 198.5 ст. 198 Налогового кодекса.