Вопросы - ответы

Возврат излишне уплаченных денежных средств
В связи с представлением уточняющих расчетов у плательщика образовалась переплата по НДС. Может ли такой плательщик излишне уплаченные денежные средства в бюджет вернуть на свой электронный счет?

Общие условия возврата ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств определены ст. 43 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее – Налоговый кодекс), а именно: подача заявления плательщиком налога в произвольной форме о таком возврате с указанием направления перечисления денежных средств в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы и отсутствие у такого плательщика налогового долга.

Вопросы возврата плательщику налога излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС, которые были уплачены в бюджет, урегулированы путем внесения Законом № 1797 изменений в ст. 43 этого Кодекса.

Так, в соответствии с п. 43.41 ст. 43 Кодекса в случае возврата таких обязательств, зачисленных в бюджет с электронного счета плательщика налога в порядке, определенном п. 2001.5 ст. 2001 Кодекса, такие средства подлежат возврату исключительно на электронный счет плательщика, а в случае его отсутствия на момент обращения плательщика с заявлением на возврат излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС или на момент фактического возврата средств – путем перечисления на текущий счет такого плательщика в учреждении банка.

Кроме того, согласно пп. «г» п. 2001.4 ст. 2001 Налогового кодекса на счет в СЭА НДС налогоплательщика зачисляются средства из бюджета в суммах излишне уплаченных денежных обязательств по НДС, возвращенных плательщику в порядке, установленном п. 43.41 ст. 43 этого Кодекса.

Следовательно, излишне уплаченные средства, которые были уплачены в бюджет с электронного счета плательщика налога в счет уплаты его налоговых обязательств по НДС, подлежат возврату исключительно на электронный счет такого плательщика.

Возврат денежных средств с электронного счета плательщика налога на его текущий счет осуществляется в порядке, установленном п. 2001.6 ст. 2001 Кодекса и п. 21 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 16.10.2014 г. № 569.

Так, если плательщик изъявил желание излишне зачисленные денежные средства на электронный счет перечислить на текущий счет, то он обязан заполнить и представить в составе налоговой декларации по НДС Заявление о возврате суммы бюджетного возмещения и/или суммы денежных средств на счете в СЭА плательщика налога, превышающей сумму, которая подлежит перечислению в бюджет (Д4) (далее – приложение (Д4)).

В таком случае в приложении (Д4) плательщик обязан заполнить таблицу о сведениях относительно суммы денежных средств на счете в СЭА, превышающей сумму, которая подлежит перечислению в бюджет для уплаты налоговых обязательств за соответствующий отчетный период (далее – таблица о сведениях).

В частности, сумма денежных средств на электронном счете плательщика, которая может быть перечислена на его текущий счет, определяется как разность граф 1, 2, и 3 (гр.1 – гр.2 – гр.3) и указывается в графе 5 таблицы о сведениях.

В случае если плательщик налога изъявил желание перечислить лишние денежные средства с электронного счета на текущий счет, то такой плательщик в специальном поле под таблицей о сведениях приложения (Д4) указывает соответствующую сумму прописью и цифрой и одновременно в обязательном порядке – реквизиты собственного текущего счета, на который он желает получить эти денежные средства.

При этом все графы таблицы о сведениях приложения (Д4) подлежат обязательному заполнению.

Следует отметить, что суммы излишне уплаченных денежных обязательств по НДС, возвращенные на электронный счет, не изменяют значение показателя общей суммы пополнения счета в системе электронного администрирования налога (ΣПопРах), а следовательно, не изменяют сумму, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в ЕРНН.

Вместе с тем если в дальнейшем плательщик принимает решение о возврате средств с электронного счета на текущий счет, то значение ΣПопРах уменьшается на сумму НДС, которая согласно поданному заявлению подлежит перечислению с электронного счета на текущий счет плательщика.

Доступ к материалу ограничен и доступен подписчикам после авторизации
Подпишитесь на журнал и Вы получите доступ ко всем публикациям печатного издания