Вопросы - ответы

Безвозвратная финпомощь
Предприятие предоставило безвозвратную финансовую помощь неприбыльной организации, которая на момент предоставления была включена в Реестр. Однако в дальнейшем неприбыльная организация исключена из Реестра за нарушение законодательства. Каковы налоговые последствия у предприятия?

В соответствии с положениями пп. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 Налогового кодекса финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается плательщиком налога на сумму денежных средств или стоимости товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, бесплатно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, которые на дату перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг соответствовали условиям, определенным п. 133.4 ст. 133 Кодекса (кроме неприбыльной организации, которая является объединением страховщиков, если участие страховщика в таком объединении является условием осуществления деятельности такого страховщика в соответствии с законом), в размере, который превышает 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

Одним из требований п. 133.4 ст. 133 Кодекса является внесение неприбыльной организации контролирующим органом в Реестр.

То есть условием для права на расходы в размере 4 % от помощи неприбыльной организации является наличие такой организации в Реестре на момент осуществления операции по предоставлению такой помощи (перечисления денежных средств, передачи товаров, работ, услуг).

Если неприбыльная организация по каким-либо причинам исключена из Реестра в дальнейшем, то для плательщика налога на прибыль такое исключение не имеет значения.

Доступ к материалу ограничен и доступен подписчикам после авторизации
Подпишитесь на журнал и Вы получите доступ ко всем публикациям печатного издания