Вопросы - ответы

Дивиденды в пользу материнской компании
По итогам 2016 г. общество планирует выплатить дивиденды своей материнской компании, налоговое обязательство за год погашено. Должно ли общество уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль во время такой выплаты?

Порядок уплаты налогового обязательства по налогу на прибыль при выплате дивидендов установлен п. 57.11 п. 57.1 ст. 57 Налогового кодекса, согласно которому в случае принятия решения относительно выплаты дивидендов плательщик налога на прибыль – эмитент корпоративных прав, на которые начисляются дивиденды, проводит указанные выплаты владельцу таких корпоративных прав независимо от того, есть ли налогооблагаемая прибыль, рассчитанная по правилам, определенным ст. 137 этого Кодекса.

Кроме случаев, предусмотренных пп. 57.11.3 п. 57.11 ст. 57 Кодекса, эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль.

Авансовый взнос рассчитывается из суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство относительно которого погашено.

Следовательно, в случае если сумма дивидендов не превышает значения объекта налогообложения общества за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды материнской компании и денежное обязательство относительно которого погашено, авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов обществом не начисляется и не уплачивается.

Доступ к материалу ограничен и доступен подписчикам после авторизации
Подпишитесь на журнал и Вы получите доступ ко всем публикациям печатного издания