Вопросы - ответы

Предварительное программирование
Нужно ли при реализации горючего на АЗС применять РРО с использованием режима предварительного программирования наименования (с указанием кода товарной подкатегории УКТ ВЭД), цен товаров (услуг) и учета их количества?
Андрей Цимбалюк , главный государственный ревизор-инспектор

Статьей 3 Закона о РРО предусмотрено, что субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода, обязаны:

  • проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных этим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке РК;
  • проводить расчетные операции через РРО с использованием режима предварительного программирования наименования (для горючего с указанием кода товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД), цен товаров (услуг) и учета их количества.

Обязательные реквизиты кассового чека определены п. 2 раздела II Положения № 13. При этом в кассовом чеке, в частности, указываются: наименование и количество реализуемого товара; стоимость проданного товара; ставки и суммы НДС и акцизного налога и т.д.

Вместе с тем в случае отсутствия в документе хотя бы одного из обязательных реквизитов, а также несоблюдения сферы его назначения такой документ не будет приниматься в качестве расчетного (п. 3 раздела I указанного Положения).

В случае проведения расчетных операций через РРО без использования режима предварительного программирования наименования (для горючего с указанием кода товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД), цен товаров (услуг) и учета их количества к субъектам хозяйствования, осуществляющим расчетные операции за товары (услуги), по решению соответствующих контролирующих органов применяются финансовые санкции в размере пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (85 грн) (п. 6 ст. 17 Закона о РРО).

Таким образом, реализация горючего на АЗС должна осуществляться с применением зарегистрированного, опломбированного в установленном порядке и переведенного в фискальный режим работы РРО с использованием режима предварительного программирования с распечаткой чеков установленной формы, в которых, в частности, указываются наименование (с 01.01.2017 г. – с указанием кода товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД, составленной на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и утвержденной Законом № 584), цена и количество горючего.

Доступ к материалу ограничен и доступен подписчикам после авторизации
Подпишитесь на журнал и Вы получите доступ ко всем публикациям печатного издания