Вопросы - ответы

Возвращение таможенных платежей
Может ли предприятие вернуть на свой счет сумму уплаченных таможенных платежей за неиспользованный период временного ввоза товаров?

Временный ввоз – таможенный режим, в соответствии с которым иностранные товары, транспортные средства коммерческого назначения ввозятся для конкретных целей на таможенную территорию Украины с условным полным или частичным освобождением от обложения таможенными платежами и без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности и подлежат реэкспорту до окончания установленного срока без каких-либо изменений, за исключением обычного износа в результате их использования (ст. 103 Таможенного кодекса Украины (далее – Таможенный кодекс)).

Для помещения товаров в таможенный режим временного ввоза лицо, ответственное за соблюдение таможенного режима, должно, в частности, уплатить таможенные платежи в соответствии со ст. 106 Таможенного кодекса или обеспечить выполнение обязательства по уплате таможенных платежей в соответствии с разделом X этого Кодекса.

Согласно частям первой и второй ст. 106 Таможенного кодекса в таможенный режим временного ввоза с условным частичным освобождением от обложения таможенными платежами в соответствии с положениями приложения Е к Конвенции о временном ввозе (г. Стамбул, 1990 г.) могут помещаться товары (за исключением подакцизных), не указанные в статьях 105, 189 этого Кодекса, а также в приложениях В.1–В.9, с, D к указанной Конвенции, или не соответствующие требованиям указанных приложений.

При этом в случае временного ввоза товаров с условным частичным освобождением от обложения таможенными платежами за каждый полный или неполный календарный месяц заявленного срока пребывания на таможенной территории Украины уплачивается 3 % суммы таможенных платежей, подлежащей бы уплате в случае выпуска этих товаров в свободное обращение на таможенной территории Украины, рассчитанной на дату помещения их под таможенный режим временного ввоза.

Таможенный режим временного ввоза завершается, в частности, путем реэкспорта товаров, транспортных средств коммерческого назначения, помещенных в этот таможенный режим, либо путем помещения их в другой таможенный режим, допускаемый Таможенным кодексом (часть первая ст. 112 этого Кодекса).

При этом в соответствии с частью шестой ст. 106 Кодекса сумма таможенных платежей, уплаченная на основании условного частичного освобождения от обложения таможенными платежами, возврату не подлежит.

Таким образом, возвращение сумм таможенных платежей, уплаченных за время пребывания товаров в таможенном режиме временного ввоза с условным частичным освобождением от обложения таможенными платежами, на сегодняшний день действующим законодательством не предусмотрено.

Доступ к материалу ограничен и доступен подписчикам после авторизации
Подпишитесь на журнал и Вы получите доступ ко всем публикациям печатного издания