Статьи

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» начало горячие испытания на новой коксовой батарее № 6

31.03.2017 / 12:10

Кривой Рог, 27 февраля 2017 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» начало горячие испытания на новой коксовой батарее №6, по новейшей технологии трамбования шахты – первой в своем роде в Украине. В коксовом цехе №1 коксохимического производства предприятия выполняются регулировочные и пусконаладочные работы, произведена загрузка камер коксования и успешно получен первый пробный кокс. Сумма инвестиций АрселорМиттал в проект строительства коксовой батареи №6 составила 128 млн долларов США. С учетом строительства идентичной коксовой батареи №5, которое будет завершено в этом году, общая стоимость проекта составит примерно 170 млн долларов США.

Эффект инвестиционного проекта
Основной целью данного инвестиционного проекта является обеспечение дополнительного производства собственного кокса и коксового газа, что позволит снизить объем покупного кокса и природного газа. Ожидаемый эффект проекта – производство кокса 6 % влажности в объеме 1 млн 60 тыс. т в год для доменного производства ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». В рамках проекта строительства коксовых батарей №5 и №6 были внедрены многочисленные экологические мероприятия, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 1,6 тыс. т в год.

Реализация данного инвестпроекта в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» позволит создать более 200 новых рабочих мест на предприятии. Набор персонала осуществлялся поэтапно с 2016 г. на конкурсной основе.

Реализация проекта

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» ведет строительство новых батарей увеличенной мощности с объемом печи 35,8 м3, внедряя технологию предварительного трамбования и бездымной загрузки шихты. Процесс загрузки трамбованием подразумевает формирование «брикетов» из угля снаружи коксовой печи. После этого образующийся угольный «пирог» с такими же размерами, как и у камеры коксования, загружается в печь. При помощи трамбования насыпная плотность шихты повышается на 30-35 %, а производительность печи увеличивается на 10-12 %. Кроме того, технология предварительного трамбования позволяет использовать коксующиеся угли более низкого качества, улучшить качество произведенного кокса и увеличить выход годного на коксохимическом производстве.

Экологические мероприятия в рамках проекта строительства коксовых батарей №№5, 6:

строительство установки беспылевой выдачи кокса с обеспечением выбросов не более 50 мг/м3;

строительство новых пылеочистных установок в дробильном отделении углеподготовительного цеха и на коксосортировке в коксовом цехе;

применение газоплотных дверей коксовых печей усовершенствованной конструкции с гибкими уплотняющими рамками, до минимума сокращающих возможность их газования;

азотоуплотнение крышек стояков и раструбов стояков, что позволит максимально минимизировать выбросы наверху коксовых батарей №№5, 6;
усовершенствование конструкции кладки и армирование печей для исключения возможности перетока сырого коксового газа из камеры в отопительные простенки, что позволит минимизировать выбросы продуктов горения через дымовую трубу коксовых батарей;

впервые среди коксохимических предприятий Украины будет внедрена система экологического мониторинга выбросов загрязняющих веществ из дымовых труб коксовых батарей № 5-6, что позволит в режиме онлайн получать данные о выбросах загрязняющих веществ и задымленности.

Парамжит Калон, Генеральный директор ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: «ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» – единственное металлургическое предприятие в мире, которое в настоящее время строит две абсолютно новые коксовые батареи, внедряя новую технологию предварительного трамбования и бездымной загрузки шихты. Использование этой технологии позволит нам снизить себестоимость и улучшить качество продукции, а также даст возможность увеличить горячую прочность кокса до 55-60 %. Проект по строительству коксовых батарей №№5, 6 и объектов инфраструктуры коксового цеха №1 предусматривает модернизацию оборудования с учетом требований охраны окружающей среды, а также промышленной безопасности, энергетической и экономической эффективности. Эти результаты приближают ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» к трансформации в современное промышленное предприятие с лучшими мировыми практиками».

Проект реконструкции комплекса коксовых батарей №5 и №6 коксохимического производства является одним из ключевых в масштабной инвестиционной программе ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Общий объем инвестиций в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» до 2020 г. и далее составит 1,2-1,5 млрд долларов США.

      

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42