Аналитика

Рабочая суббота, а у вас — отпуск

18.08.2017 / 11:30

Должен ли работник выходить на работу 19.08.2017 г., если в период с 21.08.2017 г. по 04.09.2017 г. он будет находиться в ежегодном отпуске?

С целью создания благоприятных условий для отмечания праздничных и нерабочих дней и рационального использования рабочего времени Кабинет Министров Украины периодически принимает распоряжения о переносе рабочих дней.

Такие распоряжения носят рекомендательный характер и дают возможность изменять дни работы, однако окончательное решение по их выполнению или невыполнению принимает непосредственно руководитель предприятия, учреждения, организации.

Поэтому все вопросы о переносе рабочих дней должны решаться работодателем самостоятельно путем издания приказа или другого распорядительного документа. Работодатели не лишены права с учетом мнения трудового коллектива принимать решение о переносе других рабочих дней, нежели рекомендованные Кабинетом Министров Украины, или не переносить вообще.

В случае если принято решение о переносе рабочих дней, изменяются график работы предприятия, учреждения, организации и норма продолжительности рабочего времени в месяцах, в которых предусмотрен такой перенос.

Соответственно все действия по предоставлению отпусков или выходу на работу могут осуществляться на основании принятого на предприятии решения о переносе рабочих дней, то есть по графику работы предприятия.

Следовательно, если рабочий день за 25.08.2017 г. был перенесен приказом руководителя на субботу 19.08.2017 г., работник должен работать в эту субботу, поскольку по графику работы она является рабочей.

 При этом отсутствие работника на работе в указанный рабочий день без уважительной причины может рассматриваться как прогул.

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42