Интервью

Какие права имеют контролирующие органы при проведении проверок?

22.11.2017 / 16:50

В соответствии с п. 20.1 ст. 20 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) контролирующие органы имеют право:

для осуществления функций, определенных законом, получать бесплатно от налогоплательщиков, в том числе благотворительных и других неприбыльных организаций всех форм собственности в порядке, определенном законодательством, справки, копии документов, удостоверенные подписью плательщика или его должностным лицом и скрепленные печатью (при наличии), о финансово-хозяйственной деятельности, полученных доходах, расходах налогоплательщиков и другую информацию, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей, о соблюдении требований законодательства, осуществление контроля по которому возложено на контролирующие органы, а также финансовую и статистическую отчетность в порядке и на основаниях, определенных законом (пп. 20.1.2 п. 20.1 ст. 20 этого Кодекса);

запрашивать и изучать при проведении проверок первичные документы, используемые в бухгалтерском учете, регистры, финансовую, статистическую и другую отчетность, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей, выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы (пп. 20.1.6 вышеуказанного пункта).

Кроме того, налогоплательщик обязан подавать по надлежащим образом оформленному письменному требованию контролирующих органов (в случаях, определенных законодательством) документы по учету доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения (налоговых обязательств), первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность, другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов. В письменном требовании обязательно указываются конкретный перечень документов, которые должен предоставить налогоплательщик, и основания для их предоставления (пп. 16.1.5 п. 16.1 ст. 16 НКУ).

При этом плательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, относящиеся к предмету проверки или связанные с ним. Такая обязанность возникает у плательщика после начала проверки (п. 85.2 ст. 85 НКУ) и не связана непосредственно с оформлением каких-либо дополнительных запросов.

Вместе с тем налогоплательщик имеет право присутствовать при проведении проверок и предоставлять объяснения по вопросам, возникающим во время таких проверок, ознакамливаться и получать акты (справки) проверок, проведенных контролирующими органами, перед подписанием актов (справок) о проведении проверки, в случае наличия замечаний по содержанию (тексту) составленных актов (справок) — подписывать их с оговоркой и подавать контролирующему органу письменные возражения в порядке, установленном этим Кодексом (пп. 17.1.6 п. 17.1 ст. 17).

 Кроме того, при проведении документальных проверок согласно пп. 11 п. 3 раздела ІІІ Порядка оформления результатов документальных проверок соблюдения законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела, налогового, валютного и другого законодательства налогоплательщиками —  юридическими лицами и их обособленными подразделениями, утвержденного приказом Минфина от 20.08.2015 г. № 727, зарегистрированным Минюстом Украины 26.10.2015 г. (с изменениями) (далее – Порядок), предусмотрено в случае необходимости предоставление (отправление) должностным лицам налогоплательщика (руководителю налогоплательщика или уполномоченному им лицу) запросов о предоставлении для проведения проверки документов (копий документов), объяснений, справок, информации и т. п. Информация о таких запросах приводится в общих положениях акта (справки) документальной проверки.

Такие запросы подписываются должностными лицами, которые проводят документальную проверку, и вручаются налогоплательщику (руководителю налогоплательщика или уполномоченному им лицу) под подпись. В случае невозможности вручить запрос непосредственно должностным лицам налогоплательщика (руководителю плательщика или уполномоченному(им) им лицу(ам)) такие запросы могут быть подписаны руководителем контролирующего органа (его заместителем или уполномоченным лицом) и присланные налогоплательщику в порядке, установленном ст. 42 главы 1 раздела II НКУ (абзац второй пп. 11 п. 3 раздела ІІІ Порядка).

Полученные объяснения прилагаются к акту (справке) документальной проверки (абзац седьмой п. 1 раздела ІV Порядка).

Также согласно абзацу 11 п. 1 раздела ІV Порядка в случае непредоставления налогоплательщиком документов (их копий), объяснений, справок, информации и т. п., необходимых для проведения проверки в определенный в запросе срок (в случае его составления), составляется соответствующий акт: о непредоставлении налогоплательщиком, отказе от предоставления или предоставлении не в полном объеме документов (их копий), объяснений, справок и информации, который прилагается к акту документальной проверки.

Следовательно, во время проверки (документальной плановой или внеплановой, выездной или невыездной, фактической) должностные лица контролирующих органов для получения объяснений имеют право предоставлять письменные запросы налогоплательщикам.

(По материалам ГУ ГФС в Ивано-Франковской области)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42