Новости

Нужно ли уплачивать земельный налог многодетной семье?

15.06.2017 / 11:20

Плательщиками земельного налога являются владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, а объектами налогообложения —земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности (статьи 269, 270 Налогового кодекса).

Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (п. 286.1 ст. 286 Кодекса).

От уплаты налога освобождаются, в частности, физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет; пенсионеры (по возрасту) (п. 281.1 ст. 281 Кодекса).

Освобождение от уплаты налога распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в границах предельных норм:

для ведения личного крестьянского хозяйства — в размере не более 2 га;

для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах — не более 0,25 га, в поселках — не более 0,15 га, в городах — не более 0,10 га;

для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 га;

для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 га;

для ведения садоводства — не более 0,12 га.

Вместе с тем в перечень видов земельных участков, по которым физические лица имеют право на льготы по уплате земельного налога, не включены земельные участки, образованные за счет переданных по решению соответствующего совета земельных долей (паев).

Согласно п. 281.4 ст. 281 Налогового кодекса если физическое лицо, определенное в п. 281.1 ст. 281 этого Кодекса, имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования, то такое лицо до 1 мая текущего года подает письменное заявление в произвольной форме в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка о самостоятельном избрании/смене земельного участка для применения льготы.

Льгота начинает применяться к избранному земельному участку с базового налогового (отчетного) периода, в котором подано такое заявление.

Физическое лицо, имеющее основания для получения льгот по уплате земельного налога, должно подать в контролирующий орган по местонахождению земельного участка заявление произвольной формы о предоставлении льготы и документы, удостоверяющие его право на льготу, в частности удостоверения родителей многодетной семьи (которые воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет).

(ЗІР 112.04)

«Горячие линии»

Дата: 17 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00