Новости

Когда сэкономленная субсидия освобождает от уплаты обязательного платежа?

15.06.2017 / 13:50

В результате перерасчета поставщика коммунальных услуг неиспользованных субсидий, который состоялся в прошлом месяце, платежки за газ, электроэнергию, воду и отопление с минусом возможны только в трех случаях:

во-первых, задолженность в июньской платежке могла появиться у тех людей, которые за май не уплатили счета за коммунальные услуги;

во-вторых, семьи, потребляющие больше предоставленных им социальных нормативов, должны доплатить за фактически потребленную услугу;

в-третьих, если у субсидианта до начала отопительного сезона (2016 —2017 гг.) была накоплена задолженность и не уплачена в течение зимы. Такая задолженность субсидий не покрывается и должна уплачиваться субсидиантом самостоятельно.

Однако если семья воспользовалась своим законным правом и использовала сэкономленную в предыдущем месяце субсидию в счет следующего коммунального платежа, то есть воспользовалась так называемой «переплатой» и не уплатила счет за отопление, водоснабжение или электроэнергию, в том числе обязательный платеж, это не может трактоваться поставщиками услуг как задолженность по оплате коммунальных услуг.

Поэтому поставщики не имеют права «игнорировать» переплату и требовать у людей оплачивать услуги в полном объеме, шантажируя при этом отключением отопления или газа.

Если гражданам — получателям жилых субсидий — поступили платежки с задолженностью за тепло, газ или электроэнергию при использовании этих энергоносителей для отопления за прошлый отопительный период, они имеют право требовать помесячной распечатки с такой информацией: какая их социальная норма, сколько газа, воды, тепла, света фактически они потребили, сколько уплатили, а сколько сэкономили. На основании этих данных можно определить правомерность выставления задолженности и причин ее возникновения.

Правительственный портал

«Горячие линии»

Дата: 28 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42