Новости

Как уплачивать земельный налог, если приобретена недвижимость, а земельный участок под ней зарегистрирован позднее?

16.06.2017 / 14:20

Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков и землепользователи, объектом налогообложения — земельные участки, находящиеся в собственности или постоянном пользовании (статьи 269, 270 Налогового кодекса).

Статьями 125, 126 Земельного кодекса установлено, что право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

Основанием для начисления земельного налога являются данные Государственного земельного кадастра — совокупность сведений и документов о местоположении и правовом режиме земельных участков, их оценке, классификации земель, количественной и качественной характеристике (пп. 14.1.42 п. 14.1 ст. 14 и п. 286.1 ст. 286 Налогового кодекса), которые обеспечивают однозначность идентификации основных элементов налога: плательщика, объекта и базы налогообложения.

На основании вышеуказанного обязанность по уплате земельного налога возникает с момента государственной регистрации права собственности на земельный участок.

Вместе с тем субъект, который нарушил нормы земельного законодательства по обеспечению принципа платности пользования (ст. 206 Земельного кодекса) и не обеспечил определения правового режима пользования земельным участком, использует его безосновательно и подлежит привлечению к ответственности с обеспечением уплаты органу местного самоуправления сумм упущенной выгоды на весь период такого использования.

Таким образом, при отсутствии определенного законодательством правового режима пользования земельным участком государственное регулирование соблюдения принципа платности пользования землями не относится к полномочиям органов ГФС.

Полномочия по урегулированию земельных отношений, в том числе и взиманию платы за использование земельных участков, делегировано органам местного самоуправления (ст. 33 Закона Украины от 21.05.97 г. № 280/97-ВР). Существует практика реализации органами местного самоуправления своих полномочий путем разрешения споров по обеспечению соблюдения принципа платности за использование земельных участков субъектом, неправомерно использующим земельный участок.

Обращаем внимание на имеющуюся судебную практику взыскания в пользу органов местного самоуправления платы за использование земельных участков в надлежащем размере при использовании безосновательно приобретенного земельного участка. В частности, субъекты, которые, нарушая статьи 125, 126 Земельного кодекса Украины, используют безосновательно приобретенные земельные участки, постановлениями Судебной палаты в хозяйственных делах Верховного Суда Украины от 28.01.2015 г., а также от 30.11.2016 г. обязаны компенсировать причиненный собственнику земельного участка имущественный ущерб (статьи 1166, 1167 Гражданского кодекса Украины) в форме неполученной арендной платы за земельные участки государственной или коммунальной собственности.

(Письмо ГФС Украины от 12.06.2017 г. № 595/6/99-99-12-02-03-15/ІПК)