Новости

В Украине будет действовать новый закон о мобилизации

19.06.2017 / 14:10

С целью усовершенствования законодательства в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации Украины с учетом опыта проведения частичной мобилизации в Украине в Верховную Раду внесен проект закона № 6564 «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

В предложенном документе определены принципы, правовые и организационные основы мобилизационной подготовки и мобилизации в Украине, а также полномочия органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, уполномоченного субъекта хозяйствования по управлению объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе — Государственного концерна «Укроборонпром», основные функции Минобороны Украины и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, обязанности предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, полномочия и ответственность должностных лиц и обязанности граждан по осуществлению мобилизационных мер.

В частности, нормативным актом предложено установить, что мобилизация может быть общей или частичной и проводится открыто или скрыто.

Также предусмотрено заключение мобилизационных контрактов на особый период, урегулирована военно-транспортная обязанность.

Что касается неприбытия гражданина в военный комиссариат при мобилизации, то уважительными причинами считаются:

- препятствие стихийного характера, болезнь или другие обстоятельства, которые лишили его возможности лично прибыть в указанные пункт и срок;

- смерть его близкого родственника (родителей, жены (мужчины), ребенка, родных брата, сестры, деда, бабы) или близкого родственника его жены (мужа).

Кроме того, в документе прописаны обязанности граждан относительно мобилизационной подготовки и мобилизации.