Новости

За что отвечает директор, а за что — бухгалтер

20.06.2017 / 14:30

Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет владелец (владельцы) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием согласно законодательству и учредительным документам.

Для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно избирает формы его организации, в частности введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером.

Задачи и функциональные обязанности бухгалтерских служб, полномочие руководителя бухгалтерской службы в бюджетных учреждениях определяет Кабинет Министров Украины (постановление Кабинета Министров Украины от 26.01.2011 г. № 59 «Об утверждении Типового положения о бухгалтерской службе бюджетного учреждения» (далее — Типовое положение)).

Руководитель предприятия обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неуклонное выполнение всеми подразделениями, службами и работниками, причастными к бухгалтерскому учету, правомерных требований бухгалтера по соблюдению порядка оформления и представления к учету первичных документов (часть шестая ст. 8 Закона).

В соответствии с частью седьмой ст. 8 Закона и п. 13 Типового положения определен круг обязанностей главного бухгалтера или лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета предприятия.

Так, главный бухгалтер или лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета предприятия, в частности, обеспечивает соблюдение на предприятии установленных единых методологических принципов бухгалтерского учета, составление и представление в установленные сроки финансовой отчетности, а также организовывает контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций (абзацы первый, второй, третий части седьмой ст. 8 Закона).

Следует отметить, что руководитель бюджетного учреждения утверждает положение о бухгалтерской службе, руководителем которой является главный бухгалтер, и должностную инструкцию специалиста, на которого возложено выполнение обязанностей бухгалтерской службы.

При этом следует обратить внимание на то, что согласно части восьмой ст. 9 Закона ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров бухгалтерского учета и недостоверность отраженных в них данных несут лица, составившие и подписаашие эти документы.

(Письмо Минюста Украины от 23.02.2017 г. под № 6508/105-0-2-17/7)

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42