Новости

Внеплановые налоговые проверки на основании решения суда предлагают отменить

27.06.2017 / 10:00

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 6613, предусматривающий  отмену внеплановых документальных проверок плательщиков налога  по постановлениям следственных судей.

В частности, документ предусматривает:

исключение пп. 78.1.11 п. 78.1 ст. 78 Налогового кодекса Украины, согласно которому документальная внеплановая проверка осуществляется в случае получения судебного решения суда о назначении проверки, вынесенного ими согласно закону;

использование обозначения в п. 78.2 Налогового Кодекса Украины: ограничения в основаниях проведения проверок плательщиков налога, установленные этим Кодексом, не распространяются на проверки, проводимые по обращению такого плательщика налога.

Изменения предлагается внести и в Закон Украины «Об основных принципах осуществления государственного финансового контроля в Украине», а именно: отменить такое основание для проведения внеплановых ревизий, как поступление доверенностей относительно проведения ревизий от органов прокуратуры, органов доходов и сборов, Нацполиции, СБУ, НАБУ.

Вместе с тем считать  основанием для проведения внеплановых ревизий получение от вышеуказанных органов информации, свидетельствующей о нарушении субъектом хозяйственной деятельности законов Украины, проверку соблюдения которых отнесено законом к компетенции органов государственного финансового контроля, если соответствующий субъект не предоставит информацию и документы на обязательный письменный запрос в течение 10 рабочих дней.

Установить, что внеплановая выездная ревизия (в том числе субъектов хозяйственной деятельности независимо от формы собственности, не отнесенных вышеуказанным Законом к подконтрольным учреждениям) может осуществляться только при наличии оснований для ее проведения — решения суда, вынесенного в административном деле.

 Кроме этого, исключается норма, согласно которой внеплановые выездные ревизии субъектов хозяйственной деятельности независимо от формы собственности проводятся органами государственного финансового контроля по судебному решению, принятому в уголовном деле.

Ожидается, что принятие законопроекта будет способствовать прекращению практики неправомерного давления правоохранительных органов на плательщиков налога путем назначения безосновательных внеплановых проверок/ревизий, улучшению общего состояния предпринимательской среды, налаживанию партнерских отношений между бизнесом и контролирующими органами, благотворно скажется на финансовом положение субъектов хозяйствования и повысит позиции Украины в рейтинге по уровню условий ведения бизнеса Doing Business,  составленного экспертами Мирового банка.

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42