Новости

За несвоевременную регистрацию налоговых накладных — штрафы планируют отменить

03.07.2017 / 15:49

Министерство финансов разрабатывает проект изменений в Налоговый кодекс, который разрешил бы освободить налогоплательщиков от штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, выписанных с 1 по 15 июня из-за кибератаки 27 июня. Об этом министр Александр Данилюк сообщил в ходе встречи с Европейской бизнес-ассоциацией.

Как отмечают в министерстве, вирус негативно повлиял на возможность компаний выполнять свои обязанности как налогоплательщиков. По нашей информации, наиболее болезненной и массовой оказалась проблема регистрации налоговых накладных, выписанных с 1 до 15 июня.

«За несвоевременную регистрацию налоговых накладных предусмотрены штрафные санкции. Мы понимаем, что в случае, если такая регистрация не состоялась из-за вируса, то вины плательщика в этом нет. К сожалению, действующий Налоговый кодекс не предусматривает нормы, которые бы лишали освобождение плательщика от ответственности в таком случае», – сказано в сообщении.

«Именно поэтому мы работаем над проектом изменений в Налоговый кодекс, который позволял бы освобождать плательщиков от штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, выданных в соответствующий период», – подчеркнули в министерстве.

Как уточнили в Минфине, законопроект может быть вынесен на парламентский комитет уже во вторник для скорейшего его принятия в Раде.

Документ будет предполагать возможность регистрации «просроченных» из-за вируса налоговых накладных с некоторым опозданием.

Минфин Украины

«Горячие линии»

Дата: 3 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00