В связи с кибератакой бизнес оказался в сложной ситуации: много компаний столкнулись с проблемами во время регистрации налоговых накладных, выписанных с 1 по 15 июня. Несвоевременная регистрация накладных является основанием для применения штрафов, но очевидно, что в такой ситуации взыскания штрафов с бизнеса было бы совершенно несправедливым. К сожалению, действующий Налоговый кодекс не предусматривает освобождения плательщика от ответственности в таком случае. Именно поэтому мы сейчас работаем над изменениями к Налоговому кодексу, чтобы как можно скорее решить эту проблему.
На данный момент советуем налогоплательщикам использовать действующие юридические методы, в частности ст. 101 Налогового кодекса.
В ст. 101 Налогового кодекса предусмотрен механизм списания безнадежного налогового долга решением руководителя или заместителя (уполномоченного лица) налогового органа. «Безнадежным» сроком считается долг, который возник в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Согласно действующему законодательству подтверждение таких форс-мажорных обстоятельств является полномочиями Торгово-Промышленной палаты Украины (ТПП).
Поэтому мы советуем обращаться к ТПП для подтверждения форс-мажора, а также к Киберполции для регистрации уголовного производства. Это действенный механизм, который поможет компаниям избежать несправедливых штрафов.
Минфин прилагает максимальные усилия для защиты интересов и развития бизнеса в Украине.
Минфин Украины