Новости

Правительство поддерживает бизнес

04.07.2017 / 14:20

4 июля на заседание КМУ был одобрен проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректирования к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных»

В чем суть?

Последствие недавней кибератаки (вмешательства третьих лиц в работу компьютерных сетей) — возникновение проблем у некоторых налогоплательщиков при регистрации налоговых накладных, выписанных с 1 по 15 июня. 

За несвоевременную регистрацию налоговых накладных предусмотрены штрафные санкции. Очевидно, что если такая регистрация не была проведена в связи с вирусом, то вины плательщика в этом нет. К сожалению, действующий Налоговый кодекс не предусматривает оснований для неприменения санкций в таком случае.

Именно поэтому Минфин вместе с ГФС подготовили проект изменений к Налоговому кодексу, позволяющий не применять к плательщикам налогов штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, которые были выданы с 01.06.2017 г. по 15.06.2017 г. и будут зарегистрированы до 15.07.2017 г. 

Сегодня этот проект был одобрен на заседании КМУ, и следующим шагом станет внесение представления на рассмотрение Верховной Раде Украины. 

Что это дает?

После рассмотрения проекта в Верховной Раде к плательщикам налогов, столкнувшихся с проблемой регистрации налоговой накладной в связи с кибератакой (форс-мажорными обстоятельствами), не могут быть применены штрафные санкции за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных, при условии регистрации ими налоговых накладных до 15 июля 2017 г. 

В этой ситуации Верховная Рада Украины должна быть заинтересована минимизировать негативные последствия вируса для бизнеса. Надеемся, что депутаты проголосуют за проект до начала летних каникул. 

Министерство финансов Украины

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42