Новости

Когда ФЛП необходимо применять РРО

04.07.2017 / 16:00

ДФС Украины на постоянной основе осуществляется контроль за соблюдением плательщиками единого налога ІІ и ІІІ группы (физические лица — предприниматели) требований действующего законодательства относительно применения регистраторов расчетных операций (РРО) при превышении объема дохода больше 1 млн грн за календарный год.

Так, по результатам проведенного анализа установлено, что за 2016 г. объем дохода больше 1 млн грн превысил 33 445 плательщиков единого налога ІІ группы (физические лица — предприниматели) и 51 187 плательщиков единого налога ІІІ группы (физические лица — предприниматели).

Таким образом, с 01.01.2017 г. такие плательщики единого налога обязаны при осуществлении своей хозяйственной деятельности начать применение РРО или перейти на использование исключительно безналичных расчетов, а контроль за выполнением такими плательщиками норм действующего законодательство возложен на региональные подразделения органов ГФС.

По результатам проведенной работы установлено, что применять РРО начали 3 080 плательщиков единого налога ІІ и ІІІ группы (физические лица — предприниматели), в том числе 996 плательщиков ІІ группы и 2084 плательщика ІІІ группы.

Вместе с тем подавляющее большинство плательщиков единого налога ІІ и ІІІ группы (физические лица — предприниматели), которые в 2016 г. превысили объем дохода больше 1 млн грн, не будут применять РРО в связи с переходом на исключительно безналичную форму расчетов за реализованные товары (предоставленные услуги).

Вместе с тем ГФС обращает внимание плательщиков единого налога ІІ и ІІІ групп (физических лиц — предпринимателей) на необходимость самостоятельного осуществления контроля по объему дохода и безусловного соблюдения требований действующего законодательства по вопросам применения РРО при превышении объема дохода за календарный год больше 1 млн грн.

При этом подчеркнуто, что при продаже технически сложных товаров, подлежащих гарантийному ремонту, применение РРО обязательно для всех категорий плательщиков налогов независимо от вида избранной системы налогообложения.

Пресс-служба ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42