Новости

Как правильно отразить в форме № 1ДФ компенсационные выплаты за мобилизованных и откорректировать ЕСВ

10.07.2017 / 17:30

При возврате предприятию средств из государственного бюджета в пределах компенсации среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, налоговый агент имеет право осуществить перерасчет соответствующих сумм согласно Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма №1-ДФ), утвержденному приказом Минфина Украины от 13.01.2015 г. № 4 (далее — Порядок), и отразить их в налоговом расчете в квартале получения этих денежных средств.

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку, доходы в виде средней заработной платы, начисленной и выплаченной работодателем работникам, указываются в налоговом расчете (форма № 1-ДФ) по признаку дохода «101». Компенсационные выплаты, выплачиваемые работодателем указанным работникам за счет средств государственного бюджета в пределах среднего заработка, отражаются по признаку «128».

При этом необходимо провести сторно в квартале получения денежных средств по признаку «101» сумм начисленной (выплаченной) средней заработной платы и сумм удержанного налога, которые были отражены в налоговом расчете за соответствующий квартал 2014 г., и отметить их в налоговом расчете за отчетный налоговый период со знаком минус.

Вместе с тем по признаку «128» в налоговом расчете отражаются суммы начисленного (выплаченного) дохода в виде компенсационных выплат без начисления и удержания налога на доходы физических лиц.

Кроме того, в разделе II налогового расчета общая сумма удержанного военного сбора указывается с учетом сумм, подлежащих возврату.

Кроме того, работодатель имеет право осуществить корректировку единого взноса на суммы среднего заработка работника, призванного на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период.

При этом поскольку частью седьмой ст. 7 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» до 01.01.2016 г. предусмотрено освобождение от начисления и удержания единого взноса с выплат, которые компенсируются из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, то работодатель имеет право осуществить корректировку единого взноса таким работникам за соответствующий период до 01.01.2016 г., применяя ставки единого взноса, действовавшие на момент начисления среднего заработка.

(Письмо ГФС Украины от 21.06.2017 г. № 748/6/99-99-13-02-03-15/ИНК)

«Горячие линии»

Дата: 3 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00