Новости

Какая ответственность за ошибку в указании обязательного реквизита

17.07.2017 / 17:00

Лица, имеющие согласно Налоговому кодексу Украины (далее — ПКУ) статус налоговых агентов, обязаны представлять в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, форму № 1ДФ в контролирующий орган по месту своего расположения. Такая форма подается только в случае начисления сумм указанных доходов налогоплательщику налоговым агентом в течении отчетного периода. Введение других форм отчетности по указанным вопросам не допускается.

 Согласно п. 3.1 Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного из них налога, утвержденного приказом Минфина Украины от 13.01.2015 г. № 4 (далее — Порядок), в графе 2 «Налоговый номер или серия и номер паспорта» (далее — графа 2) отображается регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта физического лица (для физического лица, имеющего отметку в паспорте о праве осуществлять какие-либо платежи по серии и номеру паспорта), предоставляющего информацию в форме № 1ДФ.

Графа 2 является одним из обязательных реквизитов при заполнении формы № 1ДФ.

При заполнении графы 2 раздела І «Суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и суммы удержанного из них налога» этой формы налоговый агент обязан указать РНУКПН или серию и номер паспорта физического лица, в пользу которого осуществляются начисления (выплата) дохода. Заполнение, заполнение с ошибками этого реквизита является нарушением требований Порядка заполнения формы № 1ДФ.

Согласно п. 119.2 ст. 119 НКУ непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного с них налога, а также суммы полученной оплаты от физических лиц за товары (работы, услуги), если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств налогоплательщика и/или к изменению налогоплательщика, влечет наложение штрафа в размере 510 грн.

В случае повторного нарушения  — штрафа в размере 1 020 грн.

(ИНК ГФС Украины от 05.07.2017 г. № 995/6/99-99-13-01-01-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 28 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42