Новости

Использование электронной подписи: новации от Нацбанка

18.07.2017 / 10:00

Правление Национального банка Украины приняло постановление № 62 «Об утверждении изменений к Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине».

Принятые Изменения обусловлены прежде всего усовершенствованием организации кассовой работы банками в Украине, связанной с внедрением банками на договорных условиях с клиентами электронного документооборота, электронных кассовых документов и ЭЦП/ЭП в соответствии  с требованиями законов Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» и «Об электронной цифровой подписи». В этом случае банк описывает технологию и механизм электронного документооборота, использование ЭП, а также сохранение банком информации, процедуру предоставления по желанию клиента оригинала электронного кассового документа/оригинала бумажного документа/копии на бумаге электронного документа (по требованию клиента) со всеми реквизитами и т. п.

Согласно Изменениям, если кассовое обслуживание клиентов осуществляется с использованием ЭП, то договор должен содержать условия и порядок (процедуру) признания участниками электронного взаимодействия электронных документов с использованием ЭП и содержать условия распределения рисков убытков, которые могут быть причинены банку (филиалу, отделению), клиенту и третьим лицам.

Кроме этого, Изменениями предусмотрено, что к «кассам банка», кроме операционных касс банка, его филиалов, отделений, пунктов обмена иностранной валюты, а также ПТКС и банкоматов, отнесены пункты дистанционного обслуживания.  Также уточнены другие нормы, связанные с приемом от банков неотсортированных наличных, процедурой передачи банками на исследование сомнительных банкнот и т. п.

Изменения вступили в силу 14 июля 2017 года.

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42