Новости

Что следует знать об остановке регистраций рисковых налоговых накладных

20.07.2017 / 12:20

Система остановки регистрации рисковых налоговых накладных — это средство борьбы со схемами в возмещении НДС, которое делает возможным автоматическое и своевременное возмещение НДС плательщикам налога, а также предупреждает миллиардные коррупционные схемы и потери бюджета. Одновременно с полноценным запуском системы рисков в настоящее время действует еще одна инициатива: зарегистрированная налоговая накладная является достаточным основанием для получения права на налоговый кредит, а также она больше не является объектом налоговых проверок. Теперь фактически 99 % налогоплательщиков пользуются таким правом!

Система была полноценно внедрена 1 июля после тестового периода. По разным причинам возникают технические проблемы. Министерство финансов и ГФС сейчас работают с максимальным привлечением дополнительных ресурсов для скорейшего решения проблем при регистрации накладных. Критерии системы не позволяют регистрировать накладные с признаками фиктивности. Вместе с тем по критериям риска действительно была остановлена регистрация определенных налоговых накладных плательщиков реального сектора экономики. Мы понимали, что такой риск существует. Для решения этой проблемы был также заложен алгоритм. В частности, предоставление дополнительной информации в виде технологической карты плательщика снимает раз и навсегда потенциальные проблемы плательщиков реального сектора.

Относительно озвученных предложений об отмене системы и остановке процесса блокировки регистрации налоговых накладных. Важно отметить, что система является принципиальным условием процесса автоматического возмещения НДС, и ее создание поддержали народные депутаты, которые голосовали за закон, а сам перечень критериев риска нарабатывался вместе с Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики, экспертами и представителями бизнес-ассоциаций. Отката назад не будет. Эта система предупреждает махинации и не допускает значительные потери для бюджета.  

Против этой системы сегодня выступают три категории людей: 1) те, кто совершают махинации с НДС и теперь ощущают риск потери возможности разрабатывать схемы; 2) те, кто хочет заработать политическую репутацию и поднять панику; 3) бизнес из реального сектора экономики, который столкнулся с техническими проблемами и справедливо высказывает недовольство этим.

Именно с третьей категорией людей мы планируем выстроить взаимовыгодное сотрудничество, и именно для этого сейчас оперативно решаем существующие проблемы.

Что еще важно знать о работе системы?

1. Те, кто сейчас искусственно сеют панику и распространяют слухи о невероятно высоком количестве остановленных накладных, стараются подорвать работу автоматического реестра возмещения НДС.

2. Сейчас фактически остановлена регистрация всего 1,2 % всех представленных по состоянию на 19 июля налоговых накладных. Это значительно лучше результат, нежели тот, который прогнозировался согласно результатам тестового режима работы системы. Более того, есть случаи массовой загрузки незначительных по суммам налоговых накладных одним плательщиком. Например, один плательщик уже сформировал 4 000 накладных, сумма каждой из которых была не больше 1 000 грн. Таким образом, во-первых, пытаются перегрузить систему, во-вторых, попробовать обойти систему, чтобы зарегистрировать накладную с признаками фиктивности. Но система срабатывает и такие накладные блокирует. Сейчас таких случаев массового вброса почти пустых накладных много, но со временем их будет меньше, потому что будет понятно, что в этом нет смысла — система все равно срабатывает и не позволяет зарегистрировать накладную с признаками фиктивности.

3. Система не будет статической: мы внимательно и тщательно анализируем критерии, по которым срабатывает система остановки, и будем менять их в процессе работы, только бы количество остановленных накладных плательщиков реального сектора экономики стабильно снижалось. Мы принимаем и учитываем обратную связь добросовестных плательщиков и работаем для того, чтобы процесс регистрации становился быстрее и прозрачнее. Также те, кто будет стремиться обойти систему, будут находить новые методы махинаций, поэтому мы будем реагировать на это оперативными изменениями алгоритмов.

4. Заложенный в систему алгоритм выполняет поставленную задачу и останавливает регистрацию потенциально «схемных» налоговых накладных, которые составляют львиную долю всех остановленных налоговых накладных.

5. Плательщикам, регистрация налоговых накладных которых была остановлена, достаточно однократно  подать в Комиссию ГФС техническую карточку — и регистрации по этой операции в будущем больше не будут останавливаться. По состоянию на 19 июля Комиссия рассмотрела карточки по 52 % плательщиков, которые их представили, из них по 33 % плательщиков приняты решения о регистрации налоговых накладных.

6. Сегодня оперативно решаются определенные сложности с подачей документов, вызванные недостаточно удовлетворительной работой Кабинета налогоплательщика и недавней кибератакой на IТ-системы ГФС. В частности, ГФС продолжает усиливать свои системы и совершенствует работу Кабинета. Также обращаем внимание налогоплательщиков на то, что для ускорения процесса формировать и подавать документы можно через любой удобный для них сервис.

7. Ныне ГФС нарабатывает решения для крупных налогоплательщиков, которые сталкиваются с проблемами при подаче документов через Кабинет налогоплательщика. ГФС привлекает все возможные дополнительные ресурсы для решения технических проблем. Минфин, в свою очередь, оперативно утверждает необходимые изменения к нормативным документам.

8. Почти половина из числа остановленных налоговых накладных приходится на Киевскую, Харьковскую и Днепропетровску области. Во многих регионах почти отсутствует блокировка регистрации накладных.

Обновляемая информация об остановке регистрации налоговых накладных на сайте ГФС

Отчет о бюджетном возмещении НДС за апрель и июнь 2017

 Министерство финансов Украины

«Горячие линии»

Дата: 31 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактний номер: (044) 501-06-42