Новости

ГФС продолжает отвечать на актуальные вопросы, касающиеся регистрации налоговых накладных

20.07.2017 / 16:30
ГФС продолжает отвечать на актуальные вопросы, касающиеся регистрации налоговых накладных

Читайте еще вопросы-ответы

Происходит ли блокировка НН в случае, если плательщик представляет карточку плательщика?

По результатам проведения постоянного автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки осуществляется оценка степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН (п. 74.2 ст. 74, пп. 201.16.1 п. 201.16 ст. 201 Налогового кодекса).

 Вместе с тем приказом Минфина Украины от 13.06.2017 г. № 567 утверждены соответствующие критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН (далее – Критерии) и исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, согласно которым осуществляется возможная остановка регистрации НН/РК в ЕРНН.

Кроме того, в соответствии с пунктами 3 и 4 Критериев налогоплательщик в случае получения квитанции о регистрации НН/РК в ЕРНН имеет право представить в электронном виде средствами электронной связи («Единое окно/электронный кабинет плательщика) таблицу данных налогоплательщика по установленной приказом форме.

Как доказать реальность операции? Для того чтобы не подавать все возможные и невозможные документы — «доводы», как правильно сформировать пакет документов, достаточный для ГФС, чтобы разблокировать НН?

Исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, утвержден приказом № 567. Кроме того, для соответствующих Критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРПН, определен конкретный перечень документов.

Напоминаем, что для подтверждения информации, указанной в НН, плательщик имеет право представить определенные документы в ГФС на протяжении 365 календарных дней (пп. 201.16.2 п. 201.16 ст. 201 Налогового кодекса) с даты возникновения налогового обязательства, отраженного в налоговой накладной/расчете корректировки. 

 В какой очередности рассматриваются заявления бизнеса на разблокировку? Условно говоря, кто первый подает такое заявление? Кому отдается преимущество  — крупным компаниям или производителям, или компаниям, имеющим положительную налоговую историю?

Плательщик имеет право представить документы и объяснения в ГФС на протяжении 365 календарных дней (пп. 201.16.2 п. 201.16 ст. 201 Налогового кодекса) с даты возникновения налогового обязательства, отраженного в налоговой накладной/расчете корректировки. Все предоставленные налогоплательщиком пакеты документов (исчерпывающий перечень которых утвержден приказом № 567) обрабатывают ежедневно в порядке получения документов.

 Согласно п. 21 Порядка работы комиссии ГФС Украины, которая принимает решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН или отказе в такой регистрации, утвержденного приказом Минфина Украины  от 13.06.2017 г. № 566, решение Комиссии о регистрации налоговой накладной /расчете корректировки в ЕРНН или отказе в такой регистрации составляется по форме согласно приложению к данному Порядку. Это решение подписывается, регистрируется и присылается плательщику НДС в порядке, установленном ст. 42 Налогового кодекса, в течение пяти рабочих дней, наступающих за днем получения объяснений и документов, представленных в соответствии с пп. 201.16.2 п. 201.16 ст. 201 этого Кодекса.

Производители указывают о несоответствии кодов: на входе – сырье (один код), на выходе – готовая продукция (другой код). Как быть?

Плательщик налога при получении квитанции об остановке регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН имеет право представить на рассмотрение комиссии ГФС Украины, принимающей решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН или отказе в такой регистрации, информацию в виде таблицы данных налогоплательщика по установленной форме, которая является приложением к Критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, утвержденным приказом № 567.

Имеется ли систематизированный перечень документов для получения положительного решения комиссии ГФС, которая рассматривает заявления на разблокировку НДС?

Пунктом 74.2 ст. 74 Налогового кодекса внедрена система автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации таких налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН. Плательщик налога в случае остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН представляет на рассмотрение комиссии ГФС Украины исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, утвержденный приказом № 567.

Какие критерии оценки степени рисков, каким образом они могут быть изменены и когда?

Критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, утверждены приказом № 567, согласно п. 4 которого ГФС Украины ежеквартально предоставляет предложения по совершенствованию Критериев Министерству финансов Украины.

Блокируются ли НН, выписанные на остатки, не использованные в прошлом году? Тот же вопрос, касающийся услуг (транспортные, строительные).

Если по результатам автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации таких налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН (далее – Мониторинг), определено, что налоговая накладная/расчет корректировки соответствует условиям, определенным п. 6 Критериев, регистрация такой налоговой накладной/расчета корректировки останавливается согласно требованиям п. 201.16 ст. 201 Налогового кодекса.

Во избежание остановки налоговых накладных/расчетов корректировки, которые представлены на регистрацию в ЕРНН и свидетельствуют о поставке (изготовлении) товаров/услуг плательщиком на постоянной основе, такой плательщик согласно п. 3 Критериев имеет право предоставить информацию по форме согласно приложению к этим Критериям, которая отражает специфику хозяйственной деятельности отдельно по каждому виду экономической деятельности (далее – Таблица данных плательщика налога).

Мониторинг будет осуществляться ГФС с учетом представленной Таблицы данных плательщика налога, если такая Таблица будет учтена комиссией ГФС Украины, принимающей решение о регистрации налоговой накладной/расчете корректировки в ЕРНН.

Читайте еще вопросы-ответы

Официальный портал ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 17 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00