Новости

Облагаются ли налогом выплаты членских взносов неприбыльной международной организации

03.08.2017 / 10:20

Членские взносы не виокремлені как отдельный вид дохода, который получается нерезидентом с источником происхождения из Украины, поэтому такие выплаты рассматриваются в составе других доходов от проведения нерезидентом (постоянным представительством этого или другого нерезидента) хозяйственной деятельности на территории Украины.

В случае выплаты членских взносов в пользу нерезидента подлежит содержанию налог в размере 15 % их суммы и за счет такого нерезидента во время выплаты таких взносов.

Если международным договором установлены другие правила, чем те, что предусмотренные Кодексом, применяются правила международного договора.

Бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) дохода для целей применения сниженной ставки налога согласно правилам международного договора Украины к дивидендам, процентам, роялти, вознаграждений и т.п. нерезидента, полученных из источников в Украине, полагает лицо, которое имеет право на получение таких доходов.

Таким образом, в случае выплаты членских взносов в пользу нерезидента подлежит содержанию налог в размере 15 % их суммы и за счет такого нерезидента во время выплаты таких взносов, если другое не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты.

(Письмо ГФС Украины от 17.07.2017 г. № 1234/6/99-99-15-02-02-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 31 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактний номер: (044) 501-06-42