Новости

Какие документы вступили в силу сегодня (04.08.2017 г.)

04.08.2017 / 12:00
Какие документы вступили в силу сегодня (04.08.2017 г.)

04.08.2017 г. вступил в силу Закон Украины от 13.07.2017 г. № 2142-VIII, которым внесены изменения в раздел II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины от 12.07.2016 г. № 1455-VIII « О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке», согласно которым еще на один год — до 15.09.2018 р. продлено применение ставки вывозной (экспортной) пошлины 30 евро за 1 т на экспорт металлолома.

04.08.2017 г. вступил в силу приказ Минфина Украины от 16.06.2017 г. № 584, которым утверждено Положение о проведении проверок состояния сохранности имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге.

Указанное Положение регламентирует правила проведения проверок состояния сохранности такого имущества. Целью проведения такой проверки является установление фактического (физического) наличия у налогоплательщика такого имущества и документального подтверждения его движения по данным бухгалтерского и налогового учета, который ведется плательщиком.

04.08.2017 г. вступил в силу приказ Минфина Украины от 16.06.2017 г. № 585, которым утвержден Порядок использования дебиторской задолженности и/или имущества юридического лица как источников погашения налогового долга налогоплательщика и/или обособленного подразделения юридического лица.

Указанным Порядком определен механизм взыскания с дебиторов налогоплательщика, имеющего налоговый долг, сумм дебиторской задолженности, срок погашения которой наступил и право требования которой переведено на контролирующий орган, в счет погашения налогового долга такого плательщика и имущества юридического лица в случае отсутствия у налогоплательщика, являющегося филиалом, обособленным подразделением юридического лица, имущества, достаточного для погашения его денежного обязательства или налогового долга.

04.08.2017 г. вступил в силу приказ Минфина Украины от 16.06.2017 г. № 586, которым утвержден Порядок применения налогового залога контролирующими органами.

Действие указанного Порядка распространяется на налогоплательщиков — физических лиц (резидентов и нерезидентов), юридических лиц (резидентов и нерезидентов) и их обособленные подразделения, которые имеют, получают (передают) объекты налогообложения или ведут деятельность (операции), являющуюся объектом налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом или налоговыми законами, и на которых возложена обязанность по уплате налогов, сборов, платежей согласно Кодексу.

С целью обеспечения выполнения налогоплательщиком обязанностей, определенных Налоговым кодексом, имущество такого плательщика в случаях, установленных Кодексом, передается в налоговый залог.

04.08.2017 г. вступило в силу постановление Правления Нацбанка Украины от 01.08.2017 г. № 73, которым утвержден Перечень операций по расчетно-кассовому обслуживанию, не являющихся объектом налогообложения, а именно операции:

по открытию (закрытию) счетов клиентов в национальной и иностранных валютах, банковских металлах;

по документарному оформлению или подтверждению расчетов клиентов;

по проведению расчетов клиентов;

обеспечивающие выполнение расчетов или являющиеся их составной частью;

по кассовому обслуживанию клиентов;

с электронными платежными средствами;

с векселями;

с использованием электронных денег.

04.08.2017 г. вступило в силу постановление Правления Нацбанка Украины от 03.08.2017 г. № 74, которым внесены изменения в:

Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденное собственным постановлением от 10.08.2005 г. № 281.

В частности, предусмотрено, что клиенты-резиденты (юридические лица и физические лица — субъекты предпринимательской деятельности) имеют право купить, обменять иностранную валюту с целью проведения расчетов с нерезидентами за импорт продукции (услуг), осуществляемый без ввоза из-за границы этой продукции (услуг) на территорию Украины, на основании таких документов:

договора, предусматривающего продажу продукции нерезиденту за пределами Украины и зачисление выручки от продажи указанной продукции на счета этого резидента в уполномоченных банках;

документов, подтверждающих использование резидентом продукции (услуг) за пределами Украины на основании договоров (контрактов, соглашений);

собственное постановление от 13.12.2016 г. № 410 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины».

Изменениями установлено, что на конец рабочего дня сальдо превышения общего объема покупки иностранных валют и банковских металлов за гривни над объемом их продажи (в эквиваленте по официальному курсу гривни к иностранным валютам и банковским металлам, установленному Нацбанком Украины на дату регистрации операций в Системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины Нацбанка Украины) не может быть больше:

по операциям на условиях «тод», «том», «спот» — 1 % от размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте);

по всем операциям по покупке и продаже иностранной валюты и банковских металлов —1 1 % от размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте).

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42