Новости

Если нерезидент ввозит автомобиль

07.08.2017 / 15:40
Если нерезидент ввозит автомобиль

По состоянию на 24.07.2017 г. в Украине находятся 27,6 тыс. автомобилей, ввезенных в режиме «транзита», и 24,6 тыс. автомобилей, временно ввезенных гражданами для личного пользования, сроки ввоза которых уже истекли. То есть эти автомобили находятся на территории Украине незаконно. Об этом сообщила заместитель начальника Управления организации таможенного контроля Департамента организации таможенного контроля ГФС Елена Мошинская.

«Значительное количество автомобилей с иностранной регистрацией сейчас находятся в Украине с нарушением таможенных правил, и граждане, которые ими пользуются, — это нарушители. Причем нарушителями являются не только те граждане, которые ввезли транспортное средство и не выполнили свое обязательство относительно его вывоза или не оформили авто в свободный оборот,  но и те, которые его приобрели», — подчеркнула Елена Мошинская.

Она отметила, что временно ввозить транспортные средства на таможенную территорию Украины без письменного декларирования и уплаты соответствующих налогов имеют право граждане-нерезиденты на срок до одного года. Этот срок может быть продлен не более чем на 60 дней.

«Если нерезидент ввозит автомобиль с иностранной регистрацией, то именно ему предоставляется налоговая льгота. То есть он не уплачивает налоги, не проходит контроль на соблюдение экологических норм, не предоставляет разрешительные документы и т. п. Вместе с тем нерезидент не может передавать авто другим лицам или использовать его для предпринимательской деятельности. Граждане-резиденты таким режимом пользуются меньше, поскольку для них предусмотрена уплата платежей в полном объеме. Более того, это авто после его вывоза и ввоза не переходит в собственность этому гражданину», — рассказала Елена Мошинская.

По ее словам, при ввозе авто в режиме «транзита» чаще всего нарушителями таможенных правил являются именно резиденты, не выполняющие обязательств, которые предусмотрены эти режимом. Режим «транзит» предусматривает ввоз транспортного средства на срок до 5 суток в пределах одной таможни и на 10 суток — в пределах нескольких таможен. Однако, как свидетельствует практика, граждане такие авто используют не для транзита, а для собственного пользования.

Кроме того, неодиночны случаи передачи нерезидентом ввезенного авто с иностранной регистрацией в пользование гражданину-резиденту. Последний фактически не имеет прав на это авто, поскольку у него нет надлежащих документов, которые бы подтверждали его право собственности.

«Проблемы от таких нарушений таможенного законодательства имеют как гражданин, который ввез авто и не выполнил свои обязательства перед государством, так и гражданин, который купил так называемое нерастаможенное авто, а также таможни. В первую очередь это приводит к большим очередям в пунктах пропуска, особенно на западной границе, в частности, с Польшей, поскольку каждое 5 суток резиденты пересекают таможенную границу Украины и снова ввозят это авто в режиме «транзита»», — отметила Елена Мошинская.

 В целом с 01.01.2015 г. по 30.06.2017 г. в режиме «транзит» ввезено 313,3 тыс. авто с иностранной регистрацией, из которых почти 112 тыс.  — в 2017 г. Временно ввезенных автомобилей с иностранной регистрацией для личного пользования за аналогичный период насчитывается 1,4 млн, из них почти 381 тыс. — в 2017 г.

«Положения относительно временного ввоза транспортных средств, прописанных в Таможенном кодексе Украины, полностью соответствуют Стамбульской конвенции о временном ввозе. То есть Украина обязалась привести свое законодательство в соответствие с международными стандартами и выполняет это обязательство. Международные стандарты предусматривают возможность временного ввоза товаров и транспортных средств для личного пользования только нерезидентами. Резидент, который проживает в любой стране и ввозит авто, должен уплатить налоги в бюджет и после этого пользоваться им свободно в стране. Требования законодательства должны выполнять все — и наши граждане-резиденты и нерезиденты», — подчеркнула Елена Мошинская.

Официальный портал ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42