Новости

Импортируемые товары предприятия самолетостроения будут освобождаться от уплаты НДС и ввозной пошлины

09.08.2017 / 17:30

09.08.2017 г. правительство одобрило предложение Первого вице-премьер-министра Степана Кубива относительно механизма государственной поддержки самолетостроительной отрасли.

Степан Кубив напомнил, что Украина относится к немногим странам мира, имеющим полный цикл создания авиационной техники. Вместе с тем проблемой отрасли остается дефицит обращения денежных средств, изношенность основных фондов предприятий отрасли, морально и физически устаревшие технологии. Мировая практика показывает, что около 15 % объема денежных средств, полученных от реализованной авиационной техники, реинвестируется на развитие авиационного производства и создание новых образцов техники. В Украине этот показатель за последние десять лет был меньше 3 %.

«Мы знаем, что на наши самолеты есть спрос. Для примера, по подсчетам экспертов отрасли, потребность мирового рынка в самолетах «АН» составляет около 1000 единиц до 2035 г. Поэтому мы предлагаем освободить денежные средства самолетостроительных предприятий для реинвестирования в исследовательско-конструкторские работы и модернизацию технологий», — отметил Степан Кубив во время заседания правительства.

Постановление Кабинета Министров Украины позволит освободить от уплаты ввозной пошлины и от уплаты НДС импортируемые товары предприятия самолетостроения.

К постановлению прилагается четкий перечень товаров и их количество. Эти показатели были определены с учетом ежегодных производственных планов предприятий, долгосрочных контрактов на производство, ремонт, переоборудование, модификацию авиационной техники и двигателей.

Предприятия самолетостроения будут освобождаться от уплаты ввозной пошлины и НДС на комплектующие товары до 01.01.2025 г. при условии, что они будут соблюдать требования по объемам ввоза и их целевому использованию. Так, например, перепродажа или бесплатная передача комплектующих, ввезенных без уплаты пошлины и НДС, будет считаться нецелевым использованием.

Правительственный портал

«Горячие линии»

Дата: 31 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактний номер: (044) 501-06-42