Новости

Сообщение для подтверждения реальности операций только в электронном виде

15.08.2017 / 11:00
Сообщение для подтверждения реальности операций только в электронном виде

Для предотвращения влияния человеческого фактора на процесс приема документов Министерством финансов Украины внесены изменения в действующий приказ, которыми предусмотрено подача сообщений и документов на подтверждение реальности операций по остановленным налоговым накладным исключительно в электронном виде. Об этом сообщил директор Департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем ГФС Николай Чмерук.

Он рассказал, что изменениями также предусмотрен и дополнительный контроль по операциям с нулевой ставкой и тем операциям, которые освобождены от налогообложения. Это, в свою очередь, позволит остановить дальнейшее использование схем фиктивного кредита по НДС.

В целом с начала действия системы мониторинга налоговых накладных и по состоянию на 11 августа 2017 года комиссией ГФС обработано уже более 40 тыс. сообщений налогоплательщиков. Из них по 25 тыс. сообщений принято положительное решение.

«Если в начале действия системы процент остановленных налоговых накладных составлял 1,2 — 1,4 %, а в некоторые дни доходил до 2 %, то  сегодня количество остановленных налоговых накладных значительно сократилось. Ныне процент остановленных налоговых накладных составляет 0,4 — 0,5 %», – отметил Николай Чмерук.

По его словам, такая ситуация обусловлена тем, что плательщики начали подавать таблицы плательщиков, которые комиссия ГФС старается в большинстве случаев учесть. Так, с начала действия системы положительное решение принято по приблизительно 10 тыс. таблицам плательщиков от почти 3 тыс. налогоплательщиков.

«Представление субъектами хозяйствования таблиц плательщиков и учет их комиссией ГФС, собственно, и обусловило значительное сокращение остановленных налоговых накладных», – подчеркнул Николай Чмерук.

Сообщаем, что приказ Министерства финансов Украины «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 13 июня 2017 года № 567» от 21.07.2017 г. № 654 опубликован в газете «Урядовий кур’єр» за 12 августа 2017 г. № 150.

Пресс-служба ГФС Украины

 

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42