Новости

Отныне платить за соседа не придется

18.08.2017 / 17:30

Правительство урегулировало механизм распределения расчетов за жилищно-коммунальные услуги в многоэтажных домах с разными типами счетчиков. Так, вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко прокомментировал принятое правительством постановление, которым внесены изменения в соответствующие правила и Типовой договор о предоставлении услуг по централизованному снабжению ЖКУ услуг.

«Мы привели порядок в системе расчетов для тех случаев, когда многоэтажный дом имеет узел учета тепла, а в самом доме все или часть квартир оборудованы квартирными счетчиками. В прошлом году в городе Киеве возникали ситуации, когда владелец с квартирным счетчиком несвоевременно предоставлял показатели поставщику услуг ЖКУ, поэтому его платеж распределялся на всех других жителей дома. Мы урегулировали этот вопрос. Теперь при несвоевременном предоставлении показателей квартирных счетчиков, повреждении пломб — плата потребителю за потребление тепловой энергии, горячей и холодной воды будет начисляться по нормативам потребления. Раньше такого механизма у поставщика услуг не было. Следовательно, дисциплинированным по уплате ЖКУ потребителям не придется «платить за соседа», — сообщил Геннадий Зубко.

«Такой порядок будет действовать до вступления в силу Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который урегулирует подобные ситуации», — отметил Геннадий Зубко.

Правительственный портал

«Горячие линии»

Дата: 28 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42