Новости

При каких условиях планируют приостановленную накладную регистрировать в автоматическом режиме

22.08.2017 / 17:00

Минфин разработал законопроект «О внесении изменений в статью 201 Налогового кодекса Украины относительно регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

С 1 июля работает система автоматической приостановки регистрации рискованных накладных (пункт 201.16 статья 201 раздела V Налогового кодекса Украины). Это сделано во избежание налоговых махинаций и вымывания средств с бюджета с помощью налоговых схем. Ежедневно приостанавливается регистрация около 0,4 % налоговых накладных, среди которых попадаются как фиктивные накладные, так и небольшое количество налоговых накладных предприятий реального сектора экономики.

В настоящее время действующие нормы Кодекса не предусматривают никаких последствий для налогоплательщика в случае, если Комиссия ГФС не приняла решения о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных и/или не прислано такое решение налогоплательщику на протяжении 5 рабочих дней.

Этот законопроект предусматривает введение четкого срока (5 дней), отведенного для предоставления решения ГФС относительно блокирования или регистрации приостановленной налоговой накладной плательщика. В случае, если этот срок будет просрочено, налоговая накладная будет автоматически зарегистрирована.

 В ближайшее время законопроект будет представлен на рассмотрение Кабинета Министров Украины.

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42