Новости

Когда стипендия индексируется, а когда – нет

22.08.2017 / 18:00

Поскольку повышение размера минимальной ординарной (обычной) академической стипендии и социальной стипендии было осуществлено в январе 2017 г., то значение индекса потребительских цен (далее – ИПЦ) в этом месяце как для обычной стипендии, так и для социальной стипендии принимается за 1 или 100 %.

Для определения суммы увеличения денежного дохода студента берется общий денежный доход студента до повышения стипендии и денежный доход студента в январе 2017 г. после повышения размера стипендий.

Сумма индексации уменьшается на сумму повышения денежного дохода студента. Если сумма повышения денежного дохода студента превышает сумму индексации, то в январе 2017 г. индексация не выплачивается.

Для проведения дальнейшей индексации ИПЦ должны рассчитываться с февраля 2017 г.

Вместе с тем, в случае увеличения ученикам и студентам по результатам семестрового контроля размера ординарной (обычной) академической стипендии или социальной стипендии как таковым, что имеют 10 – 12 баллов по каждому предмету по дванадцятибальной шкале или средний балл успеваемости «5» по пятибалльной шкале оценивания, а также назначение других академических стипендий по результатам обучения, размер и порядок назначения каких определяются отдельными нормативно-правовыми актами (стипендии Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, именные стипендии), исчисление ИПЦ для индексации стипендии продолжает осуществляться с месяца назначения размера ординарной (обычной) академической стипендии или социальной стипендии.

Если студент потерял право на назначение академической стипендии и получал лишь социальную стипендию, а в дальнейшем по результатам семестрового контроля академическая стипендия была снова предназначена, то исчисление ИПЦ для проведения индексации такой стипендии осуществляется с месяца повторного назначения академической стипендии.

При этом начисление индексации для социальной стипендии сохраняется.

(Письмо Минсоцполитики от 16.03.2017 г. № 30/0/66-17/163)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42