Новости

Если экспорт дешевле цены приобретения

29.08.2017 / 16:10

Как определяется база обложения НДС при осуществлении плательщиком НДС операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта по цене, более низкой от цены их приобретения?

Операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта облагаются  НДС по нулевой ставке (пп. «а» пп. 195.1.1 п. 195 ст. 195 Налогового кодекса).

Пункт 188.1 ст. 188 Налогового кодекса установливает, что база налогообложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется исходя с их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взыскиваемое со стоимости услуг сотовой подвижной связи, НДС и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями — субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови, и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необратимых активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, составленной по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течении которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены), за исключением:

товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;

газа, поставляемого для нужд населения.

Вместе с тем выводы судебных органов кассационной инстанции относительно порядка определения базы обложения НДС операций по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта, изложены в соответствующих судебных решениях,  вступивших  в законною силу, свидетельствуют, что к таким операциям применяется нулевая ставка, независимо от соотношения цены приобретения товаров и фактической цены их вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта.

Учитывая указанное, к общему объему операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта, облагаемой  НДС по нулевой ставке, включается сумма разности между ценой приобретения таких товаров и фактической ценой их вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта.

(Письмо ГФС Украины от 21.08.2017 г. № 1695/6/99-99-15-03-02-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42