Новости

Когда марки не просто марки — условия вывоза произведений печати

05.09.2017 / 09:00

Перечень культурных ценностей, на которые установлены ограничения о перемещении через таможенную границу Украины, определен в приложении 5 к постановлению Кабинета Министров Украины от 21.05.2012 г. № 436 «Об утверждении перечней товаров, на которые установлены ограничения о перемещении через таможенную границу Украины» (далее — Постановление № 436). Документом, подтверждающим соблюдение установленных ограничений о перемещении через таможенную границу Украины культурных ценностей, указанных в приложении 5 к Постановлению № 436, является свидетельство на право вывоза (временного вывоза) культурных ценностей, которое предоставляется в таможенный орган при вывозе за пределы таможенной территории Украины, в частности, таких товаров, как марки почтовые или гербовые, знаки почтовой оплаты гашеные, в том числе первого дня гашения, почтовые канцелярские предметы (гербовая бумага) и подобные предметы, использованные или неиспользованные, за исключением товаров товарной позиции 4907.

При этом не требуют разрешения на вывоз (временный вывоз) сувенирные изделия, предметы культурного и бытового назначения серийного и массового производства, указанные в приложении 1 к Инструкции о порядке оформления права на вывоз, временный вывоз культурных ценностей и контроля за их перемещением через таможенную границу Украины, утвержденной приказом Министерства культуры и искусства Украины от 22.04.2002 г. № 258, в частности, произведения печати, выданные после 1950 г., в том числе тиражированная печатная графика (репродукции, литографии, эстампы, плакаты, постеры, афиши, календари, открытки, конверты и т. п.), фотоальбомы и фотопродукция сувенирного назначения и т. п.

Таким образом, вывоз за границы таможенной территории Украины гражданами произведений печати, изданных после 1950 г., в том числе почтовых открыток и конвертов, не относящихся к культурным ценностям, осуществляется без предоставления таможенным органам выданного Министерством культуры свидетельства на право вывоза (временного вывоза) культурных ценностей.

Вместе с тем для ускорения выполнения таможенных формальностей относительно товаров, которые не являются культурными ценностями, декларантом может быть представлено соответствующие заключение  эксперта-искусствоведа.

(По материалам ГУ ГФС в Закарпатской области)

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42