Новости

Кому без печати все же не обойтись

06.09.2017 / 09:00
Кому без печати все же не обойтись

19.07.2017 г. вступил в силу Закон Украины от 23.03.2017 г. № 1982 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об использовании печатей юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями», которым внесены изменения, в частности, в Хозяйственный кодекс Украины.

Изменениями предусмотрено, что субъект хозяйствования имеет право использовать в своей деятельности печати. Оттиск печати не может быть обязательным реквизитом какого-либо документа, подаваемого субъектом хозяйствования в орган государственной власти или орган местного самоуправления. Копия документа, подаваемого субъектом хозяйствования в орган государственной власти или орган местного самоуправления, считается удостоверенной в установленном порядке, если на такой копии стоит подпись уполномоченного лица такого субъекта хозяйствования или личная подпись физического лица — предпринимателя. Орган государственной власти или орган местного самоуправления не вправе требовать нотариального заверения правильности копии документа в случае, если такова установлена законом.

Вместе с тем бюджетные учреждения, не являющиеся органами исполнительной власти, но содержащиеся за счет бюджетных средств и созданные такими органами, например, дошкольные учебные учреждения, общеобразовательные учебные заведения, учреждения здравоохранения и другие, должны соблюдать требования бюджетного законодательства и ставить печати на документах, подаваемых органам Государственной казначейской службы Украины (далее — Казначейство).

Что касается подтверждающих документов, подаваемых органам Казначейства вместе с Реестром бюджетных обязательств распорядителей (получателей) бюджетных средств/Реестром финансовых обязательств, то следует отметить, что согласно законодательству проставление оттиска печати производителей работ, которые в соответствии с заключенным договорами выполняют для бюджетного учреждения или получателя соответствующие работы (предоставляют услуги, поставляют товары), на оригиналах подтверждающих документов или их копиях не обязательно.

(Письмо ГКСУ от 08.08.2017 г. 16-10/760)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42