Новости

Когда предприниматели-«общесистемщики» при наличных расчетах могут не применять РРО

06.09.2017 / 13:20
Когда предприниматели-«общесистемщики» при наличных расчетах могут не применять РРО

Субъекты хозяйствования — физические лица, находящиеся на общей системе налогообложения, при осуществлении расчетных операций в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. д.) при продаже товаров (предоставлении услуг) должны применять РРО, кроме субъектов хозяйствования, которым разрешено проводить расчетные операции без применения РРО с использованием расчетных книжек (далее — РК) и книг учета расчетных операций (далее — КУРО) в соответствии с действующим законодательством.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.08.2000 г. № 1336 разработан Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения РРО с использованием РК и КУРО.

Пунктом 2 указанного постановления установлен предельный размер годового объема расчетных операций по продаже товаров (предоставлении услуг), в случае превышения которого применение РРО является обязательным.

То есть для отдельных форм и условий проведения деятельности, определенных в пунктах этого Перечня, которым разрешено проводить расчетные операции без применения РРО с использованием РК и КУРО, предельный размер составляет 200 тыс. грн на один субъект хозяйственной деятельности или 75 тыс. грн на одно структурное (обособленное) подразделение (пункт продажи товаров (предоставления услуг)), в зависимости от формы и условий проведения деятельности.

Указанная норма предусмотрена п. 1 ст. 3 и ст. 10 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42