Новости

Регистрация налоговой накладной остановлена: корректируются ли обязательства

06.09.2017 / 17:50

В соответствии со ст. 187 Налогового кодекса на дату возникновения налоговых обязательств плательщика налога обязан составить налоговую накладную на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг или на предоплату. Согласно п. 44.1 ст. 44 Налогового кодекса для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Отсутствие факта регистрации плательщиком налога — продавцом товаров/услуг налоговых накладных в ЕРНН не дает права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.

Следовательно, факт остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН не опровергает осуществление плательщиком хозяйственных операций и соответственно даты возникновения именно первого события (поставки товаров/услуг или получение денежных средств), что подтверждается первичными документами, на основании которых составляется налоговая накладная/расчет корректировки.

Кроме того, выявление расхождений данных налоговой декларации и данных ЕРНН является основанием для проведения контролирующими органами документальной внеплановой выездной проверки продавца и в соответствующих случаях — покупателя товаров/услуг.

Если решением комиссии ГФС Украины плательщику отказано в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, такое решение им может быть обжаловано в административном порядке, определенном п. 56.23 ст. 56 Налогового кодекса, или в судебном порядке с учетом сроков давности, определенных ст. 102 Налогового кодекса.

При этом корректировка налоговой и бухгалтерской отчетности не проводится, поскольку факт остановки регистрации налоговой накладной/расчет корректировки в ЕРНН не опровергает осуществления плательщиком хозяйственных операций и даты возникновения первого события, подтвержденного первичными документами, ведение которых  предусмотрено законодательством.

(По материалам ГУ ГФС в Луганской области)

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42