Новости

Порядок обращения налоговых векселей на нефтепродукты будет изменен

11.09.2017 / 12:30

На официальном сайте ГФСУ обнародован проект постановления КМУ «Об утверждении Порядка выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, которые выдаются до получения или ввоза на таможенную территорию Украины нефтепродуктов и/или веществ, используемых в качестве компонентов моторных топлив, для использования в качества сырья для производства в химической промышленности».

Проект постановления разработан с целью устранения численности однотипных нормативно-правовых актов правительства путем приведения в единый нормативно-правовой акт постановлений КМУ: от 20.10.2011 г. № 1068 «Об утверждении Порядка выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, авалированных банком, которые выдаются до получения или ввоза на таможенную территорию Украины нефтепродуктов с целью использования в качестве сырья для производства в химической промышленности»; от 04.02.2013 г. № 69 «Об утверждении Порядка выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, которые выдаются до получения или ввоза на таможенную территорию Украины веществ, используемых в качестве компонентов моторных топлив, для использования в качестве сырья для производства в химической промышленности».

В сответствии со ст. 229 НКУ в указанных порядках приведены перечни нефтепродуктов и веществ (по кодам в соответствии с УКТ ВЭД), что используются в качестве сырья для производства в химической промышленности без уплаты акцизного налога.

С учетом тенденции к систематическому внесению изменений в ст. 229 НКУ в части расширения перечней подакцизных товаров, которые используются в качестве сырья в химической промышленности по нулевой ставке акцизного налога, в проекте постановления предлагается не указывать перечни кодов согласно УКТ ВЭД нефтепродуктов и веществ, а оставить ссылку на соответствующие пункты ст. 229 НКУ.

Проект постановления не устанавливает новый порядок выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, которые выдаются до получения или ввоза на таможенную территорию Украины подакцизных товаров, не вводит новые формы отчетности и соответствует прямым нормам НКУ.

Действие проекта постановления будет распространяться на субъектов хозяйствования, которые получают и/или ввозят в Украину подакцизные товары (нефтепродукты, вещества) и используют их в качестве сырья для производства в химической промышленности без уплаты акцизного налога с оформлением налогового векселя в качестве гарантии его целевого использования.

«Горячие линии»

Дата: 28 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42