Новости

Удерживается ли НДФЛ с компенсации, если откомандированный выкупил двухместное купе в вагоне «СВ»

11.09.2017 / 15:00
Удерживается ли  НДФЛ с компенсации, если откомандированный выкупил двухместное купе в вагоне «СВ»

Приказом Минтранспорта и связи Украины от 27.12.2006 г. № 1196 утверждены Правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины (далее — Правила).

В сответствии с п. 2.26 раздела II этих Правил каждый пассажир имеет право занимать, как правило, одно место согласно приобретенному проездному документу. При желании и наличии свободных мест пассажиру может предоставляться возможность выкупить двухместное купе в вагоне «СВ».

При условии следования одного пассажира в отдельном купе проезд оформляется одним проездным документом.

Подпункт 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 Кодекса предусматривает, что не является доходом налогоплательщика — физического лица, который пребывает в трудовых отношениях со своим работодателем или является членом руководящих органов предприятий, учреждений, организаций, сумма возмещенных ему в установленном законодательством порядке затрат на командировку в пределах фактических затрат, в частности, на проезд (в том числе перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте).

Указанные в абзаце втором пп. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 Кодекса затраты не являются объектом налогообложения этим налогом только  при наличии подтверждающих документов,  удостоверяющих стоимость этих затрат в виде, в частности, транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона, если его обязательность предусмотрена правилами перевозки на соответствующем виде транспорта, и расчетных документов  об их приобретении по всем видам транспорта, в том числе чартерных рейсов, и т. п.

При этом любые затраты на командировку не включаются в налогооблагаемый доход налогоплательщика при наличии документов, подтверждающих связь такой командировки с хозяйственной деятельностью работодателя/стороны, которая командирует.

Следовательно, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика — физического лица сумма возмещенных ему работодателем затрат, понесенных таким плательщиком во время командировки (пользование услугами такси и на проезд в двухместном купе вагона «СВ»), при условии выполнения требований, установленных п. 170.9 ст. 170 Кодекса.

(Письмо ГФС Украины от 01.09.2017 г. № 1785/6/99-99-13-02-03-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42