Новости

Что нового в Порядке оформления результатов документальных проверок

12.09.2017 / 16:00
Что нового в Порядке оформления результатов документальных проверок

09.09.2017 г. вступил в силу приказ Минфина Украины от 21.07.2017 г. № 657 «Об утверждении Изменений в Порядок оформления результатов документальных проверок соблюдения законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела, налогового, валютного и другого законодательства налогоплательщиками — юридическими лицами и их обособленными подразделениями», разработанный с целью адаптации положений Порядка, утвержденного приказом Минфина Украины от 28.08.2015 г. № 727, к изменениям, произошедшим в законодательстве Украины.

 В связи с этим в Порядок внесены соответствующие изменения, в частности:

  • исключена норма о составлении акта (справки) проверки исключительно на бумажном носителе (с целью предоставления возможности в дальнейшем отправлять акты через электронный кабинет налогоплательщика (п. 42.4 ст. 42 Налогового кодекса));
  • предусмотрен порядок оформления фактов отказа должностных (уполномоченных) лиц налогоплательщика расписаться в направлении (при проведении проверок соблюдения законодательства по вопросам государственного таможенного дела — в удостоверении) на проведение проверки, фактов отказа в допуске к проведению проверки (в связи с изменениями в п. 81.1 ст. 81 Кодекса);
  • внесены изменения о порядке и сроках подачи налогоплательщиками возражений на акты (справки) проверок и дополнительные документы (5 рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта ( справки)) и их рассмотрения органами ГФС  (сроки их рассмотрения увеличены на 2 рабочих дня) (в связи с изменениями в п. 86.7 ст. 86 Кодекса);
  • внесены изменения относительно порядка вынесения вопросов на рассмотрение комиссии по спорным вопросам — дополнено возможностью их вынесения не только во время проверки или рассмотрения возражений, но и в других случаях (при необходимости).

 Также в Порядок внесены другие изменения относительно усовершенствования структуры акта (справки) проверки и информации, подлежащей отражению в материалах проверки.

Кроме того, после вступления в силу Закона Украины от 03.11.2016 г. № 1726-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» относительно либерализации системы государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» органы ГФС определены в качестве органов, которые должны осуществлять государственный надзор (контроль) в установленном Законом Украины от 05.04.2007 г. № 877-V «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (далее — Закон № 877) порядке, с учетом особенностей, определенных законами в соответствующих сферах и международными договорами.

Вместе с тем п. 5.2 ст. 5 Налогового кодекса определяет соотношения налогового законодательства с другими законодательными актами и устанавлевает, что в случае если понятия, сроки, правила и положения других актов противоречат понятиям, срокам, правилам и положениям этого Кодекса, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, сроки, правила и положения Налогового кодекса (в данном случае применяются нормы Налогового кодекса в качестве специального закона о нормах Закона № 877, который в этом случае является общим).

С целью усовершенствования контрольно-проверочной работы и с целью возможной адаптации Порядка к Закону № 877 он дополнен нормами относительно необходимости составления плана (перечня вопросов) проверки налогоплательщика, являющегося неотъемлемой частью акта (справки) документальной плановой проверки (при проведении проверок относительно соблюдения законодательства по вопросам государственного таможенного дела — программа с перечнем вопросов проверки), а также необходимости указания в акте (справке) информации о контролирующем органе, проводившем проверку, и о налогоплательщике, деятельность которого проверялась.

(Пресс-служба ГФС Украины)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42