Новости

Служебные командировки: 7 ключевых изменений

13.09.2017 / 13:30
Служебные командировки: 7 ключевых изменений

Минфин Украины приказом от 28.07.2017 г. № 669 внес изменения в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за рубеж. Среди ключевых изменений следующие:

1. В случае если работник применил платежную карточку для проведения расчетов в безналичной форме, ему возмещается сбор за перевод денежных средств электронными средствами (в соответствии с правилами платежной системы) при наличии документального подтверждения его уплаты (выписка из карточного счета или другой документ на бумажном носителе, подтверждающий сумму уплаченного сбора).

2. Урегулированы вопросы оплаты времени служебной командировки госслужащих. Этой категории работников зарплата за весь период командировки выплачивается в соответствии с Законом Украины «О государственной службе».

3. Направление в командировку госслужащего осуществляется руководителем госслужбы. А срок командировки госслужащего в течение одного календарного года не может превышать 60 календарных дней, кроме случаев, установленных законодательством.

4. Распечатанный на бумажном носителе электронный посадочный талон, полученный в случае онлайн-регистрации на авиарейс, теперь также является основанием для возмещения расходов при использования электронного авиабилета.

5. При потере, уничтожении или повреждении посадочного талона пассажира откомандированному работнику с разрешения руководителя (или лица, с которым командировка была согласована) могут быть возмещены расходы на приобретение электронного авиабилета при условии предоставления оригинала справки авиаперевозчика, удостовереяющей состояние заказа и статус электронного билета, приобретенного для отдельного пассажира, факт использования электронного билета полностью по определенному маршруту.

6. В случае осуществления интернет-заказа проездных документов на автобусные пассажирские перевозки основанием для возмещения затрат на приобретение электронного билета является распечатанный на бумажном носителе проездной документ. При возврате проездного документа на автобусные пассажирские перевозки к отчету прилагаются распечатанные на бумажном носителе документы на возврат или письмо (акт, справка) о возврате проездного документа, составленного компанией-продавцом, в котором указываются сумма возвращенных средств, комиссионные и/или другие сборы, связанные с его возвратом.

7. Уточнено, что фактическое время нахождения  в командировке в случае командировки из Украины в иностранные государства определяется согласно приказу о командировке при наличии одного или нескольких документальных доказательств пребывания работника в командировке (соответствующих первичных документов и/или каких-либо других документов, подтверждающих фактическое пребывание работника в командировке, — отметок пограничных служб о пересечении границы, проездных документов, счетов на проживание и т. п.). Это касается как командировки в страны с визовым режимом, так и безвизовым.

В случае отсутствия первичных или каких-либо других документов,  подтверждающих фактическое нахождение работника в командировке, к отчету прилагаются заверенные отделом кадров или главным бухгалтером ксерокопии страниц загранпаспорта или документа, что его заменяет, с фамилией откомандированного работника и отметками пограничных служб о пересечении границы (при их наличии) или справка Главного центра обработки специальной информации Государственной пограничной службы Украины о пересечении откомандированным работником государственной границы Украины (в которой указаны пункт пропуска, дата и время пересечения границы, серия, номер, тип и название паспортного документа).

(По материалам Офиса крупных налогоплательщиков
Государственной фискальной службы)

«Горячие линии»

Дата: 28 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42