Новости

Выручка ФЛП в инвалюте: что является доходом

13.09.2017 / 16:20

В сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость бесплатно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг). Бесплатно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другим письменным договорам, заключенным в соответствии с законодательством, по которым не предусмотрена денежная или другая компенсация стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога (п. 292.3 ст. 292 Налогового кодекса).

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления денежных средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи бесплатно полученных товаров (работ, услуг). Для плательщика единого налога третьей группы, являющегося плательщиком НДС, датой получения дохода является дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (п. 292.6 ст. 292 Кодекса).

Доход, выраженный в иностранной валюте, перечисляется в гривнях по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Нацбанком Украины на дату получения такого дохода (п. 292.5 ст. 292 Налогового кодекса).

Следовательно, для физического лица — предпринимателя все стоимостные показатели, включаемые в доход, отражаются в национальной валюте Украины, а показатели, выраженные в иностранной валюте, с одновременным указанием их эквивалента в национальной валюте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному Нацбанком Украины на дату проведения операции.

Таким образом, при получении по контракту выручки в иностранной валюте за предоставленные товары (работы, услуги) доходом физического лица предпринимателя — плательщика единого налога является вся сумма денежных средств (с учетом комиссии, удержанной банком), перечисленная в гривнях по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Нацбанком Украины на дату получения валюты.

(Письмо ГФС Украины от 07.09.2017 г. № 1863/К/99-99-13-01-02-14/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42