Новости

Проблемные вопросы приостановления налоговых накладных: выводы и рекомендации

13.09.2017 / 19:00
Проблемные вопросы приостановления налоговых накладных: выводы и рекомендации

1. Большинство из плательщиков, которым отказано в регистрации НН/РК, допускают технические ошибки при подготовке и отправлении электронного пакета документов.

Что необходимо помнить: форма Сообщения J(F)1312602 и  само Сообщение формируется по каждой отдельно налоговой накладной/расчету корректировки, регистрация которых приостановлена; приложения прилагаются по каждой налоговой накладной; форма приложений J(F)1360102, формат приложений PDF и размер  не должен превышать 2 мГб.

2. Встречаются и ошибки в реквизитах НН/РК в Сообщении.

Что следует сделать для предупреждения технического отказа в восстановлении регистрации: в Сообщении необходимо правильно отметить реквизиты приостановленной НН/РК (дата, номер).

3. Есть много случаев, когда прилагаемые документы не позволяют идентифицировать и подтвердить операцию. При формировании пакета документов — приложений к Сообщению первоочередное внимание следует уделить тем документам, которые удостоверяют факт операции (поставка товаров/услуг, хранение и транспортировка, нагрузка, разгрузка продукции, складские документы, инвентаризационные описи, акты приемки-передачи товаров (работ, услуг) с учетом наличия определенных типовых форм и отраслевой специфики, документы подтверждения соответствия продукции и т. п.)).

Что необходимо знать: исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

Все направленные налогоплательщиком документы должны быть заверены надлежащим образом.

4. Дублирование регистрации НН/РК (формирование повторных налоговых накладных с другим номером и датой) — ошибочный шаг и не решает проблемы.

Все вышеперечисленное (ошибки, небрежность и неправильные действия) только отдаляют плательщика от положительного результата рассмотрения направленных документов Комиссией Государственной фискальной службы Украины.

В случае приостановления регистрации НН/РК плательщику необходимо тщательно обработать нормативно-правовую базу по теме и действовать, как это предусмотрено по таким документам.

(По материалам ГУ ГФС в Черкасской области)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42