Новости

Как заполнить форму № 1-ДФ если работник одновременно получает зарплату и оплату по совместительству

14.09.2017 / 10:10

Совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной другой регулярной оплачиваемой работы, на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том самом или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму.

Оплата труда, в том числе по совместительству, регулируется Законом Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда».

Работники, работающие по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу.

Налогообложение доходов физические лица предусмотрено п. 162.1 ст. 162 Налогового кодекса Украины, согласно которому плательщиками налога на доходы физических лиц (18 %) является физическое лицо — резидент, получающее доходы, в том числе из источника их происхождения в Украине.

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются, в частности, доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора.

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Минфина Украины от 13.01.2015 г. № 4, доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора, указываются по признаку «101».

Следовательно, учитывая, что оплата по совместительству проводится по трудовому договору, то суммы начислений доходов отражаются по признаку «101» одной строкой совокупно с заработной платой.

Другие ответы на вопросы, поставленные во время проведения «горячей» телефонной линии» по заполнению формы № 1ДФ

«Горячие линии»

Дата: 28 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42