Новости

Откажут ли в регистрации накладной, если ошиблись только в наименовании плательщика

15.09.2017 / 16:35

На дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия о регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный Налоговым кодексом срок (п. 201.1 ст. 201 раздела V Налогового кодекса).

Правила составления налоговой накладной (в том числе заполнения ее обязательных реквизитов) регулируются ст. 201 раздела V этого Кодекса и регламентируются Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденным приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307 (далее — Порядок № 1307).

Перечень обязательных реквизитов налоговой накладной определен п. 201.1 ст. 201 Налогового кодекса. В соответствии с пп. «в» п. 201.1 ст. 201 указанного Кодекса одним из обязательных реквизитов, который указывается в налоговой накладной, является полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица, или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика НДС, — продавца товаров/услуг. При этом обязательный реквизит «полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица» должен соответствовать формулировке в первичных документах, которыми сопровождается поставка товаров/услуг.

Таким образом, реквизит «полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица», который отнесен к составу обязательных, должен соответствовать формулировке в уставных документах и не должен содержать других данных.

Вместе с тем согласно п. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Ошибки в реквизитах, определенных п. 201.1 ст. 201 Налогового кодекса (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемые товар/услуга), период, стороны и сумму налоговых обязательств, не могут быть причиной непринятия налоговых накладных в электронном виде.

Основной идентификацией плательщика НДС является его индивидуальный налоговый номер. Индивидуальный налоговый номер служит для идентификации сторон хозяйственных операций.

Таким образом, в случае если индивидуальный налоговый номер плательщика указан верно, а в наименовании плательщика допущена незначительная ошибка (например, «мягкое Г» вместо «твердого «Ґ»), такая ошибка в реквизитах, определенных п. 201.1 ст. 201 Налогового кодекса, не может быть причиной непринятия налоговых накладных в электронном виде.

 (ГУ ГФС во Львовской области от 06.09.2017 г. № 1837/ІПК/13-01-12-01-10)

«Горячие линии»

Дата: 28 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42